Repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade do feijoeiro em ambientes imprevisíveis

Autores

  • Lidiane Kely Lima Universidade Federal de Lavras
  • Magno Antonio Patto Ramalho Universidade Federal de lavras
  • Ricardo Augusto Diniz Cabral Ferreira Universidade Federal de Lavras
  • Ângela de Fátima Barbosa Abreu Embrapa Arroz e feijão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.16927

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, biometria, interação genótipo por ambiente, melhoramento de plantas, genética quantitativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade do feijoeiro entre anos, dentro de cada biênio de 2003 a 2012, em Minas Gerais, Brasil. Os dados de produtividade de grãos provenientes de ensaios de valor de cultivo e uso de feijoeiro‑comum foram analisados. A produtividade de grãos, a ecovalência, o coeficiente de regressão e o coeficiente de determinação foram estimados quanto a local e época de semeadura por ano, dentro de cada biênio. Posteriormente, realizou-se análise de variância destas estimativas, e a repetibilidade foi estimada nos biênios. A estimativa de repetibilidade quanto à produtividade de grãos, na maioria dos biênios, foi relativamente alta, mas, quanto à ecovalência, ao coeficiente de determinação e ao coeficiente de regressão, foi nula ou de pequena magnitude, o que indica maior confiança na identificação de linhagens de feijão a serem recomendadas, quando se usam as medidas de produtividade, em vez dos parâmetros de estabilidade.

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Lima, L. K., Ramalho, M. A. P., Ferreira, R. A. D. C., & Abreu, Ângela de F. B. (2013). Repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade do feijoeiro em ambientes imprevisíveis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(9), 1254–1259. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.16927

Edição

Seção

GENÉTICA