Emprego de cloreto de clorocolina (CCC) em quatro cultivares de trigo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16931Palavras-chave:
Trigo, cultivares, cloreto de clorocolina, 2-cloroetiltrimetilamônia, CCC, efeitoResumo
Testou-se, em condições de campo, em Pelotas, RS, o emprego de três níveis de nitrogênio 60, 90 e 120 kg/ha), combinados com quatro doses de cloreto de clorocolina (0, 2, 3 e 4 kg/ha de ingrediente ativo), em quatro cultivares de trigo (IAS 54, IAS-20- IASSUL, IAS 50-Alvorada e Toropi). O cloreto de clorocolina (CCC) reduziu a altura das plantas de trigo, tornou os colmos mais grossos e os entrenós mais curtos. Conferiu às plantas maior resistência ao acamamento, quando empregados níveis de nitrogênio elevados. As cultivares testadas não responderam a adubações acima de 60 kg/ha de nitrogênio. O cloreto de clorocolina possibilitou o aumento significativo das produções de grãos.
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Como Citar
Lopes, N. F., Costa, A. M. da, Brauner, G. L., & Xavier, F. E. (2014). Emprego de cloreto de clorocolina (CCC) em quatro cultivares de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 11(12), 65–69. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16931
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