Influência de diferentes concentrações de ácido 3-indol acético mais boro, e teores de carboidratos e nitrogênio no enraizamento de estacas de Pueraria phaseoloides
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17022Palavras-chave:
leguminosa, propagação vegetativa, hormônioResumo
Foram pesquisados fatores relacionados com o enraizamento da leguminosa Pueraria phaseoloides Benth. Usando estacas advindas do terço inferior, médio e superior dos ramos, procurou-se determinar o efeito de quatro diferentes concentrações do ácido 3-indol acético (AIA) mais boro (B) e do teor de carboidratos solúveis e nitrogênio total. Independentemente dos tempos considerados, 100 ppm de AIA + 10 ppm de B foram as concentrações mais efetivas, especialmente no enraizamento das estacas provenientes dos segmentos mais velhos dos ramos. Nos diferentes tipos de estacas, não foram encontradas diferenças estatísticas em relação à presença de carboidratos solúveis. Quanto ao nitrogênio, o nível detectado no terço superior dos ramos, - tecidos mais jovens -, foi significativamente superior em relação aos outros segmentos. É proposta a hipótese de serem os níveis de nitrogênio mais críticos que os de carboidratos no enraizamento de estacas de P. phaseoloides.