Avaliação de leguminosas forrageiras de origem tropical como plantas para ensilagem

Autores

  • Hugo Tosi
  • Vidal Pedroso de Faria
  • Antônio Carlos Silveira
  • Ricardo Luz Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17069

Resumo

Em estudo realizado em São Manuel, SP, procurou-se identificar os principais problemas apresentados pelas leguminosas de origem tropical que pudessem dificultar a ensilagem das espécies. As leguminosas estudadas foram: Centrosema pubescens, Galactia striata, Phaseolus atropurpureus ( cultivar Siratro) e Glycine wightii. Foram efetuados cortes aos 56, 90 e 124 dias de crescimento vegetativo, avaliando-se os teores de matéria seca e de carboidratos solúveis e o poder tampão ao ácido clorídrico. O siratro apresentou teores excessivos de umidade em todos os cortes; as outras espécies apresentaram teores de matéria seca adequados para ensilagem somente no último corte, com exceção da soja perene, que já no segundo corte se aproximou de 30%. O teor de carboidratos solúveis das espécies estudadas, nas três épocas, foi muito baixo e insuficiente para proporcionar uma boa fermentação láctica, ficando evidente a necessidade de aditivos ricos em açúcares para a ensilagem. O poder tampão determinado em todas as espécies estudadas foi elevado, denotando a resistência que o meio deve oferecer à queda do pH nas leguminosas tropicais ensiladas. Concluiu-se que: as quatro leguminosas estudadas não apresentaram características favoráveis para serem conservadas na forma de silagem; entretanto, se ensiladas quando novas com aditivos ricos em açúcar e com pré-murchamento da forragem, provavelmente darão origem a silagens de boa qualidade.

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Como Citar

Tosi, H., Faria, V. P. de, Silveira, A. C., & Pereira, R. L. (2014). Avaliação de leguminosas forrageiras de origem tropical como plantas para ensilagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 10(4), 19–22. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17069

Edição

Seção

ERRATA