Bacterimetria e colimetria de filés de pescado congelados coletados no Rio de Janeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17175Palavras-chave:
Aeróbios mesófilos, aeróbios psicrófilos, anaeróbios mesófilos, coliformes, Escherichia coliResumo
O exame microbiológico de 10 marcas diferentes de filés de pescado congelados, comercializados na área do Grande Rio, revelou as seguintes variações médias nas contagens de bactérias: a) aeróbios mesófilos (30°C): 1,6 x 104 a 2,3 x 107 cels/g; b) aeróbios psicrófilos (± 5°C): 5,7 x 104 a 2,4 x 107 cels/g; c) aeróbios psicrófilos (± 15°C): 3,5 x 105 a 3,8 x 107 cels/g; d) anaeróbios mesófilos (30°C): 9,0 x 104 a 1,7 x 107 cels/g; e) coliformes (N.M.P.): 0 a 230 coliformes por grama. Concluiu-se que a qualidade sanitária dos filés de pescado congelados, apesar de praticamente isentos de contaminação fecal, deixa a desejar quanto ao número de bactérias por grama de amostra e à presença de coliformes.
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Como Citar
Barros, G. C. de, & Robbs, P. G. (2014). Bacterimetria e colimetria de filés de pescado congelados coletados no Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 10(8), 69–73. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17175
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