Efeito da altura e da frequência de corte sobre a produção, composição bromatológica e vigor de rebrota do capim-colonião

Autores

  • Vanildo Favoretto
  • Ricardo Tonini Júnior
  • Ricardo Andrade Reis
  • Luís Roberto de Andrade Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.17208

Palavras-chave:

manejo, época de corte, carboidratos totais não estruturais

Resumo

O trabalho foi conduzido no Campus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal/UNESP com o objetivo de estudar o efeito de duas frequências (35 e 42 dias) e duas alturas do corte (15 cm e 30 cm do solo) sobre as características morfo-fisiológicas de recuperação, a produção e a composição bromatológica do capim-colonião (Panicum maximum Jacq.). Os resultados revelaram que plantas cortadas a intervalos de 42 dias apresentaram maior percentagem de perfilhos decapitados (53,70%), menor vigor de rebrota (918,89 kg de MS/ha/21 dias), porém maior produção de matéria seca (12.652,67 kg/ha). O vigor de rebrota mostrou melhor correlação com a percentagem de perfilhos decapitados (r = -0,60*), do que com os teores de carboidratos totais não estruturais da base do colmo (r = -0,04) e da parte subterrânea (r = -0,39). Com base nas produções de matéria seca e de proteína bruta, bem como, na composição bromatológica, o capim-colonião poderia ser cortado, no período de janeiro a abril, a intervalos de 42 dias, independentemente das alturas adotadas (15 cm ou 30 cm de solo).

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Como Citar

Favoretto, V., Tonini Júnior, R., Reis, R. A., & Rodrigues, L. R. de A. (2014). Efeito da altura e da frequência de corte sobre a produção, composição bromatológica e vigor de rebrota do capim-colonião. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(11/12), 1279–1285. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.17208

Edição

Seção

ZOOTECNIA