Intoxicação experimental em bovinos pelos frutos de Solanum aculeatissimum

Autores

  • Carlos Hubinger Tokarnia
  • Camillo F.C. Canella
  • Jürgen Döbereiner

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1973.v8.17355

Resumo

Foram realizados 41 experimentos com os frutos amarelos maduros e os imaturos verdes de Solanum aculeatissimum Jacq., administrados por via oral a bovinos jovens desmamados com aproximadamente um ano de idade. As quantidades administradas variaram de 4,0 a 14,2 g/kg para o fruto amarelo, e de 2,1 a 16,2 g/kg para o fruto verde. A toxidez dos frutos variou bastante. As menores doses que causaram sintomas de intoxicação foram 4,0 g/kg para os frutos amarelos e 4,9 g/kg para os frutos verdes; as maiores doses que não causaram sintomas de intoxicação foram 10 e 13,3 g/kg, respectivamente. Os três bovinos que morreram tinham ingerido 7,5, 8,7 e 10,0 g/kg, todos do fruto amarelo. Os sintomas de intoxicação foram os mesmos para os frutos amarelos e verdes. Consistiram em edemas labial, sublingual e submaxilar, respiração ruidosa, inquietação e timpanismo. Todos esses Sintomas apareceram rapidamente, às vezes já durante a administração dos frutos, e desapareceram dentro de horas. Os achados de necrópsia foram, além dos edemas vistos no animal vivo, ainda edema da glote, no esôfago e nos proventrículos ao redor do sulco esofagiano. Os exames histopatológicos não revelaram outras lesões. Os históricos colhidos e observações próprias indicam que os bovinos não ingerem os frutos de S. aculeatissimum espontaneamente, de maneira, que eles, sob condições naturais não devem causar intoxicação nesta espécie animal.

Downloads

Como Citar

Tokarnia, C. H., Canella, C. F., & Döbereiner, J. (2014). Intoxicação experimental em bovinos pelos frutos de <i> Solanum aculeatissimum </i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 8(6), 35–39. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1973.v8.17355