Efeitos da variedade de soja (Glycine max) e do inoculante na fisiologia da nodulação em condições de campo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1972.v7.17369Resumo
Um ensaio foi conduzido na Estação Experimental de Uberaba, do Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Oeste, em condições de campo, visando observar o comportamento de quatro variedades de soja com relação a diferentes inoculantes. Foram feitas 5 leituras em datas diferentes anotando-se o número de nódulos, e 3 leituras do peso total e tamanho médio dos mesmos. Houve diferenças significativas entre os inoculantes quanto à quantidade de nódulos formados, sendo que a ação das variedades foi mais pronunciada no peso total e tamanho médio. Também ficou evidenciado o efeito destas na velocidade da formação dos nódulos. Embora os inoculantes não tenham tido efeito significativo no tamanho médio dos nódulos, pôde-se observar que aqueles que induziram maior nodulação também produziram nódulos menores. Uma certa concordância entre o peso total dos nódulos e peso de massa seca das plantas foi encontrada, indicando o nitrogênio como fator limitante no desenvolvimento das plantas.Downloads
Como Citar
Rios, G. P., & Dobereiner, J. (2014). Efeitos da variedade de soja (<i>Glycine max</i>) e do inoculante na fisiologia da nodulação em condições de campo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 7(6), 123–127. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1972.v7.17369
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