Valores nutritivos da silagem de sorgo forrageiro e capins elefante, colonião, pangola e Guatemala

Autores

  • Carlos Rodrigues Lima
  • Maria Ribeiro Araújo
  • Sebastião Manhães Souto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1972.v7.17423

Resumo

Efetuou-se ensaio com a finalidade de determinar-se o valor nutritivo de cinco silagens de gramíneas forrageiras tropicais, através da digestibilidade (aparente) com ovinos. A silagem de capim elefante foi significativamente (p<0,01) superior às outras em relação ao coeficiente de digestibilidade da proteína bruta, porém, foi semelhante às silagens de pangola e colonião para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra bruta. Não foi observada diferença significativa (p<0,05) entre as silagens para os nutrientes digestíveis totais, determinados na matéria seca. O capim elefante foi superior aos demais quanto aos nutrientes digestíveis, proteínas digestíveis, proteína bruta e fibra bruta, e foi a silagem de relação nutritiva mais estreita (1:23,57). As silagens de sorgo e capim guatemala apresentaram as relações nutritivas mais amplas (1:51,06 e 1:42,50). Salienta-se que foram as silagens de sorgo e de capim guatemala as únicas a proporcionarem ganhos de peso nos animais durante o experimento.

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Como Citar

Lima, C. R., Araújo, M. R., & Souto, S. M. (2014). Valores nutritivos da silagem de sorgo forrageiro e capins elefante, colonião, pangola e Guatemala. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 7(1), 53–57. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1972.v7.17423

Edição

Seção

ERRATA