Deficiência de fósforo em bovinos no Piauí
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1970.v5.17870Resumo
Foi estudada uma doença em bovinos criados nas "chapadas" e no "agreste" no interior do Estado do Piauí. O quadro clínico da doença consiste em desenvolvimento retardado, pêlo áspero, baixa fertilidade, pequena produção de leite, pouco rendimento da carcaça no matadouro, esqueleto fraco e muitas vêzes deformado, como articulações tumefeitas, desvio de aprumos dos membros e lordose, fraturas ósseas freqüentes, osteofagia acentuada com casos de acidentes por engasgo de ossos na bôca e no esôfago. Uma manifestação particular é vulgarmente chamada de "entreva", a rês é "entramelada" ou "encarangada", "com as mãos enroladas", em que as alterações esqueléticas são tão graves que o animal tem um andar duro ao ponto de só locomover-se com dificuldade. O principal achado de necrópsia foram alterações dos ossos que tinham a sua consistência diminuída, podendo ser quebrados e cortados com certa facilidade. Histopatològicamente se constatou as lesões do raquitismo e da osteomalácia caracterizadas pela presença de abundante tecido osteóide margeando as lâminas ósseas. Determinações de fósforo inorgânico no sôro sanguíneo de bovinos da região revelaram valores baixos. O quadro clínico, as alterações anátomo e histopatológicas e os resultados das determinações de fósforo permitem o diagnóstico de deficiência de fósforo.