Alelopatia do ácido aconítico em soja

Autores

  • Elemar Voll Embrapa Soja
  • Antônio Garcia
  • Dionisio Luiz Pisa Gazziero
  • Fernando Storniolo Adegas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1795

Palavras-chave:

<i>Glycine max</i>, crescimento, germinação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do ácido aconítico sobre a germinação e o crescimento da soja. O experimento foi conduzido em laboratório, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 13 cultivares de soja e ausência ou presença do ácido aconítico (2,5 mmol L-1), com germinação das sementes em meio ágar. Os efeitos alelopáticos do ácido aconítico variam de acordo com os genótipos e podem reduzir a germinação, a percentagem de plântulas normais, o crescimento do caule e, principalmente, das raízes de plântulas de soja.

Biografia do Autor

Elemar Voll, Embrapa Soja

Fitotecnia/Soja Área de Manejo de Plantas Daninhas

Downloads

Publicado

2010-11-18

Como Citar

Voll, E., Garcia, A., Gazziero, D. L. P., & Adegas, F. S. (2010). Alelopatia do ácido aconítico em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(6), 645–648. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1795

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS