Efeito da temperatura do solo na nodulação e no desenvolvimento da soja perene (Glycine javanica L.)

Autores

  • Egídio Ferrari
  • Sebastião Manhães Souto
  • Johanna Döbereiner

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1967.v2.17962

Resumo

Foi realizado um experimento de casa de vegetação que teve como finalidade estudar a influência da temperatura do solo e de fontes de nitrogênio no desenvolvimento de cinco variedades de soja perene (Glycine javanica). Tanto para as determinações de peso e nitrogênio total das plantas como da nodulação, a interação nitrogênio x temperaturas foi altamente significativa demonstrando efeitos específicos da temperatura nas plantas dependentes do nitrogênio atmosférico fornecido pela simbiose. Enquanto as plantas adubadas com nitrogênio foram estimuladas no seu desenvolvimento pelo aumento das temperaturas do solo, a nodulação, o teor de nitrogênio e o nitrogênio total das plantas nos vasos sem N foi prejudicado por temperaturas máximas diurnas entre 35 e 40°C. As cinco variedades de soja perene se comportaram identicamente. Discutiu-se a pronunciada sensibilidade da soja perene a fatores ambientais como da temperatura, o quais, em muitos casos, devem ser a causa das dificuldades de estabelecimento da soja perene na Baixada Fluminense.

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Como Citar

Ferrari, E., Souto, S. M., & Döbereiner, J. (2014). Efeito da temperatura do solo na nodulação e no desenvolvimento da soja perene (<i>Glycine javanica</i> L.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2(1), 461–466. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1967.v2.17962

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