Intoxicação experimental pela “ maniçoba” ( Manihot glaziovii Muell. Arg.) em bovinos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1968.v3.17980Resumo
Em experimentos com bovinos com cerca de 100 kg de peso, realizados no Município de Campo Maior, Estado do Piauí, foram dados por via oral 125, 250 e 500 g de brotação fresca da “maniçoba” (Marsihot glaziovii Muell. Arg.). Esta brotação deu reação fortemente positiva para ácido cianídrico em testes feitos com "papel picro-sódico". Enquanto o animal que recebeu a dosagem menor não mostrou quaisquer sintomas, os outros dois bovinos morreram após mostrar um quadro agudo de intoxicação. Foi obtido na região um histórico segundo o qual ocorrem mortandades em bovinos logo depois das primeiras chuvas na entrada da época "das águas", outubro/dezembro. Estas mortandades são atribuídas à ingestão da "rama murcha" (folhas murchas da "maniçoba"), pois após as primeiras chuvas há frequentemente uma estiagem que dura até semanas, durante a qual a primeira brotação da vegetação ficaria murcha. Concluem os autores, baseando-se em informações obtidas, em suas observações e seus experimentos, que a brotação de M. glaziovii seja realmente responsável na região por estas mortandades.