Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas

Autores

  • Cíntia Sorane Good Kitzberger Instituto Agronômico do Paraná
  • Maria Brígida dos Santos Scholz Instituto Agronômico do Paraná
  • Luiz Filipe Protasio Pereira Embrapa Café
  • Marta de Toledo Benassi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.18281

Palavras-chave:

Coffea arabica, Coffea canephora, café cru, compostos bioativos, diversidade genética, diterpenos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol.

Biografia do Autor

Cíntia Sorane Good Kitzberger, Instituto Agronômico do Paraná

Maria Brígida dos Santos Scholz, Instituto Agronômico do Paraná

Luiz Filipe Protasio Pereira, Embrapa Café

Marta de Toledo Benassi, Universidade Estadual de Londrina

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Publicado

2014-02-11

Como Citar

Kitzberger, C. S. G., Scholz, M. B. dos S., Pereira, L. F. P., & Benassi, M. de T. (2014). Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(11), 1498–1506. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.18281

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS