Balanço de massa e energia da carbonização da casca do coco babaçu em função da temperatura

Autores

  • Thiago de Paula Protásio Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências Florestais
  • Paulo Fernando Trugilho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências Florestais
  • Alfredo Napoli Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, Département de Performance des Systèmes de Production et de Transformation Tropicaux
  • Marcela Gomes da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Allan Motta Couto Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências Florestais

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18418

Palavras-chave:

biomassa alternativa, carvão vegetal, siderurgia, energia renovável

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os rendimentos da carbonização da casca do coco babaçu em função da temperatura final, bem como as perdas energéticas envolvidas nesse processo. Foram utilizadas conjuntamente as três camadas constituintes do coco babaçu, ou seja, o epicarpo, o mesocarpo e o endocarpo. O material foi carbonizado tendo-se considerado as seguintes temperaturas finais: 450, 550, 650, 750 e 850°C. Foram avaliados: rendimentos em carvão vegetal e energético, líquido pirolenhoso, gases não condensáveis e carbono fixo. O uso da casca do babaçu pode ser altamente viável para a produção de carvão vegetal. O rendimento em carvão vegetal da carbonização da casca do coco babaçu foi maior que o relatado na literatura para a carbonização da madeira de Eucalyptus, ao se considerar temperatura final de 450°C. Os rendimentos em carvão e energético diminuíram de forma mais acentuada em temperaturas mais baixas, com tendência de estabilização em temperaturas mais elevadas. Os rendimentos energéticos obtidos podem ser considerados satisfatórios, com perdas entre 45 e 52% (com base no poder calorífico superior) e entre 43 e 49% (com base no poder calorífico inferior) para as temperaturas de 450 a 850°C, respectivamente. Os rendimentos em carbono fixo e líquido pirolenhoso não são afetados pela temperatura final de carbonização.

Biografia do Autor

Thiago de Paula Protásio, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências Florestais

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Publicado

2014-05-29

Como Citar

Protásio, T. de P., Trugilho, P. F., Napoli, A., Silva, M. G. da, & Couto, A. M. (2014). Balanço de massa e energia da carbonização da casca do coco babaçu em função da temperatura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(3), 189–196. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18418

Edição

Seção

MÉTODOS QUANTITATIVOS