Desempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensina
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18580Palavras-chave:
bovinocultura de corte, gordura protegida, ionóforos, PPARA, soja, SREBP1cResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e as suas correlações com as expressões gênicas em tourinhos. Quarenta animais Red Norte foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, e alimentados com grãos de soja moídos ou gordura protegida, com ou sem inclusão de monensina. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com teores de extrato etéreo semelhante (6,5%), e tiveram silagem de milho como volumoso (40%). O período experimental foi de 84 dias, precedido por 14 dias de adaptação. Foram avaliadas as expressões dos genes PPARA, SREBP1c e SCD1. Animais alimentados com gordura protegida tiveram maior ganho de peso nos primeiros 56 dias de confinamento. O uso da monensina não afetou o ganho de peso diário dos animais, mas proporcionou aumento do rendimento de carcaça. Houve correlação de -0,40 entre o ganho de peso dos animais e a expressão do SCD1. O uso de gordura protegida aumenta o desempenho dos animais no início do confinamento, e a monensina proporciona maior rendimento de carcaça.Downloads
Publicado
2014-10-20
Como Citar
Ladeira, M. M., Machado Neto, O. R., Santarosa, L. de C., Chizzotti, M. L., Oliveira, D. M. de, Carvalho, J. R. R. de, & Alves, M. C. L. (2014). Desempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(9), 728–736. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18580
Edição
Seção
ZOOTECNIA