Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas

Autores

  • Hugo Cesar Rodrigues Moreira Catão Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Antônio Augusto Gomes Universidade Federal de Lavras
  • Heloisa Oliveira dos Santos Universidade Federal de Lavras
  • Renato Mendes Guimarães Universidade Federal de Lavras
  • Pedro Henrique Faria Fonseca Universidade Federal de Lavras
  • Franciele Caixeta Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18743

Palavras-chave:

Lactuca sativa, endo‑β‑mananase, proteínas tolerantes ao calor, termoinibição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões eletroforéticos das proteínas resistentes ao calor e a atividade da enzima endo‑β‑mananase durante a germinação de sementes de alface, em alta temperatura. Sementes de oito cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e emergência em duas temperaturas, 20 e 35ºC. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Avaliou-se, também, a expressão das proteínas resistentes ao calor e da enzima endo‑β‑mananase, para todos os tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x8, com duas temperaturas e oito cultivares. A maior germinação é observada a 35oC na cultivar Everglades, considerada termotolerante. Os padrões de proteínas resistentes ao calor em sementes de alface apresentam bandas específicas na cultivar Everglades, a 35ºC. A atividade da enzima endo‑β‑mananase é maior na cultivar Everglades, nessa temperatura. Essa cultivar tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a altas temperaturas durante a germinação.

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Publicado

2014-06-11

Como Citar

Catão, H. C. R. M., Gomes, L. A. A., Santos, H. O. dos, Guimarães, R. M., Fonseca, P. H. F., & Caixeta, F. (2014). Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(4), 316–322. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18743

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES