Variabilidade genética de acessos de cevada‑nua com base em dados moleculares e quantitativos

Autores

  • Ricardo Meneses Sayd Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • Renato Fernando Amabile Embrapa Cerrados
  • Fabio Gelape Faleiro Embrapa Cerrados
  • Graciele Bellon Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19264

Palavras-chave:

Hordeum vulgare, diversidade genética, marcador molecular, caracteres quantitativos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar e quantificar a variabilidade genética, molecular e agronômica de genótipos de cevada‑nua, para a seleção de genitores e a identificação de genótipos adaptados ao sistema de produção irrigada no bioma Cerrado. Dezoito acessos de cevada‑nua foram avaliados e três acessos de grãos de cevada com casca serviram como referência. A caracterização baseou-se em 157 marcadores moleculares RAPD e dez características agronômicas. As matrizes de distância genética foram obtidas com base em marcadores moleculares e características quantitativas. Realizaram-se análises de agrupamento e dispersão gráfica dos acessos. A variabilidade genética, molecular e agronômica foi alta entre os acessos. Os acessos etíopes foram geneticamente mais similares, e os acessos brasileiros, geneticamente mais distantes. Quanto às características agronômicas, obtiveram-se dois agrupamentos mais consistentes, um com mais materiais dísticos e outro com os hexásticos. Os genótipos mais divergentes foram os dísticos CI 13453, CN Cerrado 5, CN Cerrado 1 e CN Cerrado 2. Os genótipos PI 356466, CN Cerrado 1, PI 370799 e CI 13453 apresentam características agronômicas de interesse e, como são distintos geneticamente, são indicados para cruzamentos em programas de melhoramento genético.

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Publicado

2015-02-24

Como Citar

Sayd, R. M., Amabile, R. F., Faleiro, F. G., & Bellon, G. (2015). Variabilidade genética de acessos de cevada‑nua com base em dados moleculares e quantitativos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(2), 160–167. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19264

Edição

Seção

GENÉTICA