Substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo

Autores

  • Eduardo Gianini Abimorad Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Continental
  • Daniela Castellani Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Continental
  • Giovani Sampaio Gonçalves Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Continental
  • Daiane Mompean Romera Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Continental
  • Fabiana Garcia Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Continental
  • Thiago Matias Torres do Nascimento Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19391

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, alimento alternativo, digestibilidade aparente, fontes proteicas, hematologia, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo na digestibilidade, na saúde, no desempenho e no custo de arraçoamento. O experimento foi conduzido durante 14 semanas, com 400 juvenis (4,9±0,6 g) distribuídos ao acaso em 16 tanques. Os peixes foram alimentados com quatro dietas contendo 0, 15, 30 e 45% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos. Foram avaliados parâmetros de desempenho, digestibilidade, hematologia e custo de arraçoamento. Os melhores resultados para ganho em peso e conversão alimentar aparente foram observados com 40 e 32% de substituição, respectivamente. O menor custo de arraçoamento foi obtido com 30 e 45%. Houve efeito linear decrescente dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína com o aumento nos níveis de farinha de carne e ossos. Os peixes alimentados com dietas contendo até 24% de substituição apresentam aumento da concentração de hemoglobina. A dieta com 32% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos promove melhor conversão alimentar para tilápia‑do‑nilo.

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Publicado

2014-12-08

Como Citar

Abimorad, E. G., Castellani, D., Gonçalves, G. S., Romera, D. M., Garcia, F., & Nascimento, T. M. T. do. (2014). Substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(11), 836–843. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19391

Edição

Seção

AQUACULTURA