Substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19391Palavras-chave:
Oreochromis niloticus, alimento alternativo, digestibilidade aparente, fontes proteicas, hematologia, nutriçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo na digestibilidade, na saúde, no desempenho e no custo de arraçoamento. O experimento foi conduzido durante 14 semanas, com 400 juvenis (4,9±0,6 g) distribuídos ao acaso em 16 tanques. Os peixes foram alimentados com quatro dietas contendo 0, 15, 30 e 45% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos. Foram avaliados parâmetros de desempenho, digestibilidade, hematologia e custo de arraçoamento. Os melhores resultados para ganho em peso e conversão alimentar aparente foram observados com 40 e 32% de substituição, respectivamente. O menor custo de arraçoamento foi obtido com 30 e 45%. Houve efeito linear decrescente dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína com o aumento nos níveis de farinha de carne e ossos. Os peixes alimentados com dietas contendo até 24% de substituição apresentam aumento da concentração de hemoglobina. A dieta com 32% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de carne e ossos promove melhor conversão alimentar para tilápia‑do‑nilo.Downloads
Publicado
2014-12-08
Como Citar
Abimorad, E. G., Castellani, D., Gonçalves, G. S., Romera, D. M., Garcia, F., & Nascimento, T. M. T. do. (2014). Substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia‑do‑nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(11), 836–843. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19391
Edição
Seção
AQUACULTURA