Fungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura

Autores

  • Marco Aurélio Carbone Carneiro Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo, Laboratório de Microbiologia e Bioquímica do Solo
  • Dorotéia Alves Ferreira Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência do Solo
  • Edicarlos Damacena de Sousa Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas de Rondonópolis
  • Helder Barbosa Paulino Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí
  • Orivaldo José Saggin Junior Embrapa Agrobiologia
  • José Oswaldo Siqueira Instituto Tecnológico Vale

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19492

Palavras-chave:

diversidade de fungos micorrízicos arbusculares, diâmetro médio geométrico, glomalina total, micélio total, carbono orgânico total

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade e a diversidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nos agregados do solo de campos de murundus, em áreas convertidas e não convertidas para agricultura. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, em arranjo fatorial 5x3: cinco áreas e três classes de agregados (macro, meso e microagregados). As variáveis avaliadas foram: densidade e diversidade de esporos de FMA, glomalina total, carbono orgânico total (COT), micélio extrarradicular total (MET) e diâmetro médio geométrico (DMG) dos agregados do solo. Foram identificadas 21 espécies de FMA. A densidade de esporos variou de 29 a 606 por 50 mL de solo e foi maior nos microagregados e na área com 6 anos de conversão para agricultura. A glomalina total foi maior entre os murundus em todas as classes de agregados em estudo. A área com 6 anos apresentou menor concentração de COT nos macroagregados (8,6 g kg-1) e nos microagregados (10,1 g kg-1). O MET foi maior no topo dos murundus em todas as classes de agregados. O DMG aumentou com o tempo de conversão para agricultura. A densidade e a diversidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares mudam com a conversão dos campos de murrundus em agricultura.

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Publicado

2015-04-23

Como Citar

Carneiro, M. A. C., Ferreira, D. A., Sousa, E. D. de, Paulino, H. B., Saggin Junior, O. J., & Siqueira, J. O. (2015). Fungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(4), 313–321. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19492

Edição

Seção

SOLOS