Imunocastração e ractopamina na qualidade de lombos suínos processados com sal e tripolifosfato

Autores

  • Andréia Fernanda Silva Iocca Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
  • Daniel Silva Lucas Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária
  • Daiane Aparecida Fausto Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia
  • Eduardo Francisquine Delgado Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia
  • Simone Fernanda Nedel Pértile Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia
  • Natália Soares Janzantti Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20006

Palavras-chave:

agonista β‑adrenérgico, bem‑estar animal, gonadotropina, marinação por injeção, qualidade de carne, tripolifosfato de sódio

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da imunocastração e da suplementação com ractopamina na qualidade do lombo suíno processado com sal e tripolifosfato de sódio. Os tratamentos consistiram de condição sexual dos suínos (fêmeas, machos castrados fisicamente e imunocastrados) e suplementação ou não com ractopamina na dieta de terminação. Os cortes de lombos submetidos ao processamento com tripolifosfato de sódio e sal foram avaliados quanto aos parâmetros físico‑químicos, microbiológicos e sensoriais. Não houve interação entre condição sexual e ractopamina nas características do lombo cru. A adição de ractopamina na dieta aumentou a força de cisalhamento dos lombos crus. Também não houve efeito da condição sexual nem da ractopamina na perda de peso por exsudação e no teor proteico dos lombos. Lombos de animais imunocastrados apresentaram menor perda de peso por cocção, enquanto lombos de animais não suplementados com ractopamina apresentaram maior umidade do que os dos suplementados. O processamento diminuiu a força de cisalhamento dos cortes, que foi menor nos animais imunocastrados sem suplementação com ractopamina. A imunocastração proporcionou lombos com altos valores de a* e L*. Diferenças na aparência e na textura dos lombos suínos, independentemente da condição sexual e da ractopamina, não são percebidas pelos consumidores, o que mostra que o processamento padroniza os cortes.

Downloads

Publicado

2015-05-06

Como Citar

Iocca, A. F. S., Lucas, D. S., Fausto, D. A., Delgado, E. F., Pértile, S. F. N., & Janzantti, N. S. (2015). Imunocastração e ractopamina na qualidade de lombos suínos processados com sal e tripolifosfato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(5), 417–425. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20006

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS