Indução do amadurecimento de peras 'Rocha' submetidas à baixa temperatura e à aplicação de etileno

Autores

  • Mariuccia Schlichting de Martin Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages/SC
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages/SC
  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages/SC
  • Marcos Vinicius Hendges Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages/SC
  • Lucimara Rogéria Antoniolli Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves/RS
  • Vinicio Denardi Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages/SC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20502

Palavras-chave:

Pyrus communis, exposição ao frio, firmeza de polpa, pós-colheita, textura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da exposição ao frio e da aplicação de etileno, em diferentes períodos, sobre o amadurecimento e a qualidade de peras 'Rocha'. Foram conduzidos dois experimentos. No experimento 1, foram avaliados quatro períodos de exposição a 3ºC (0, 14, 28 e 42 dias) e o efeito da aplicação de 100 ppm de C2H4 por um e dois dias. No experimento 2, foram testados cinco períodos de exposição a 3ºC (0, 15, 30, 45 e 60 dias). No experimento 1, o aumento do período de frio de 14 para 28 dias ocasionou maior amarelecimento da casca e aumento das taxas respiratória e de produção de etileno. Em todos os tratamentos, os frutos apresentaram menor firmeza de polpa e de força para penetração da polpa, em comparação ao controle; no entanto, apresentaram textura adequada para consumo após sete dias em condição ambiente. No experimento 2, a firmeza de polpa, a força para penetração da polpa, a cor verde da casca e a acidez titulável diminuiram com o aumento do período de frio. A exposição dos frutos ao frio de 3ºC, por 15 dias, e a aplicação de 100 ppm de C2H4, por dois dias, são indicadas para induzir o amadurecimento de peras 'Rocha'.

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Publicado

2015-04-23

Como Citar

Martin, M. S. de, Steffens, C. A., Amarante, C. V. T. do, Hendges, M. V., Antoniolli, L. R., & Denardi, V. (2015). Indução do amadurecimento de peras ’Rocha’ submetidas à baixa temperatura e à aplicação de etileno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(4), 273–281. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20502

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO