Fatores de risco na transmissão e soroprevalência da infecção de Chlamydophila abortus a ovinos e caprinos

Autores

  • Tadeu Bezerra Leopoldo Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Centro de Ciências Agrárias, Ininga, CEP 64049‑550 Teresina, PI.
  • Raymundo Rizaldo Pinheiro Embrapa Caprinos e Ovinos, Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral, Km 04, s/no, CEP 62010‑970 Sobral, CE.
  • Francisco Selmo Fernandes Alves Embrapa Caprinos e Ovinos, Fazenda Três Lagoas, Estrada Sobral, Km 04, s/no, CEP 62010‑970 Sobral, CE.
  • Kenney de Paiva Porfirio Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Centro de Ciências Agrárias, Ininga, CEP 64049‑550 Teresina, PI.
  • Wagner Martins Fontes do Rêgo Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Centro de Ciências Agrárias, Ininga, CEP 64049‑550 Teresina, PI.
  • Bruno Leandro Maranhão Diniz Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Centro de Ciências Agrárias, Ininga, CEP 64049‑550 Teresina, PI.
  • Janaina de Fátima Saraiva Cardoso Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Centro de Ciências Agrárias, Ininga, CEP 64049‑550 Teresina, PI.
  • Ney Rômulo de Oliveira Paula Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Centro de Ciências Agrárias, Ininga, CEP 64049‑550 Teresina, PI.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.20601

Palavras-chave:

Capra aegagrus hircus, Ovis aries, clamidofilose, epidemiologia, manejo reprodutivo, pequenos ruminantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores de risco envolvidos na transmissão de Chlamydophila abortus a ovinos e caprinos, bem como verificar a soroprevalência da infecção. Foram selecionadas 110 propriedades, com um total de 500 amostras de ovinos – 350 da Microrregião do Alto Médio Gurgueia (MRAMG) e 150 da Microrregião Homogênea de Teresina (MRHT), ambas do Estado do Piauí – e 600 amostras de caprinos – 300 da MRAMG e 300 da MRHT. Um questionário epidemiológico foi empregado para identificar os principais fatores de risco. Os anticorpos anti‑C. abortus foram detectados pela técnica de fixação de complemento. A prevalência geral da infecção por C. abortus foi de 7,2% (79/1.100). A prevalência em caprinos e ovinos na MRAMG foi de 7,9% (51/650) e, na MRHT, foi de 6,2% (28/450). Nas microrregiões estudadas, a prevalência em ovinos foi de 8,2% (41/500) e, em caprinos, de 6,3% (38/600). O sistema de criação, as práticas reprodutivas e o tipo racial foram fatores de risco relevantes para a infecção em ovinos. Também foram relevantes em caprinos as práticas reprodutivas e a origem das matrizes e dos reprodutores. A raça Dorper apresenta maior suscetibilidade à infecção por C. abortus.

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Publicado

2016-08-03

Como Citar

Leopoldo, T. B., Pinheiro, R. R., Alves, F. S. F., Porfirio, K. de P., Rêgo, W. M. F. do, Diniz, B. L. M., … Paula, N. R. de O. (2016). Fatores de risco na transmissão e soroprevalência da infecção de <i>Chlamydophila abortus</i> a ovinos e caprinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(5), 654–660. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.20601