Desempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais

Autores

  • Monique Bezerra Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Agronomia
  • Thor Vinícius Martins Fajardo Embrapa Uva e Vinho
  • Marcelo Eiras Instituto Biológico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal
  • Ana Beatriz Costa Czermainski Embrapa Uva e Vinho
  • Osmar Nickel Embrapa Uva e Vinho
  • Gilvan Pio-Ribeiro Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20669

Palavras-chave:

Grapevine, Vitis, complexo do lenho rugoso, enrolamento‑da‑folha, PCR em tempo real

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de viroses em videiras sintomáticas e assintomáticas sobre as variáveis agronômicas relacionadas ao vigor das plantas e à qualidade enológica da uva, e comparar os isolados virais obtidos nessas duas condições. Realizaram-se dois experimentos com quatro cultivares. Todas as plantas foram indexadas, por meio da reação em cadeia da polimerase via transcrição reversa (RT‑PCR) em tempo real, quanto à provável ocorrência dos seguintes vírus: Grapevine virus A (GVA), Grapevine virus B (GVB), Grapevine virus D (GVD), Grapevine leafroll‑associated virus (GLRaV‑1 ao ‑4, GLRaV‑4 estirpe 5), Grapevine rupestris stem pitting‑associated virus (GRSPaV) e Grapevine fleck virus (GFkV). As variáveis avaliadas foram: número de gemas brotadas e não brotadas, número de ramos com ou sem cachos, número total de gemas, número de cachos, massa de cachos frescos, massa total de bagas, massa do engaço, número de bagas por cacho, massa média de baga, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, massa de ramos podados ou diâmetros do tronco do porta‑enxerto e da copa. Os efeitos negativos foram mais pronunciados nas plantas com sintomas de viroses; no entanto, constatou-se frequentemente que plantas sem sintomas também estavam infectadas. A análise molecular de GRSPaV, GVA e GLRaV‑2, isolados de plantas sintomáticas e assintomáticas, resultou em alta percentagem de identidade de nucleotídeos entre isolados homólogos.

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Publicado

2015-07-10

Como Citar

Nascimento, M. B., Fajardo, T. V. M., Eiras, M., Czermainski, A. B. C., Nickel, O., & Pio-Ribeiro, G. (2015). Desempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(7), 541–550. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.20669

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA