Compartimentos de carbono orgânico em Latossolo cultivado com hortaliças sob diferentes manejos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21416Palavras-chave:
carbono associado a minerais, carbono orgânico particulado, carbono orgânico total, efeito "priming", plantio direto de hortaliças, sequestro de carbonoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carbono orgânico total (COT) e das frações granulométricas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com hortaliças, sob diferentes sistemas de manejo e de cultivo de plantas de cobertura. O experimento foi realizado por seis anos, em delineamento de blocos ao caso, em arranjo fatorial 3x2, com três sistemas de manejo do solo – plantio direto (SPD), preparo reduzido (PPR) e preparo convencional (SPC) – e dois cultivos de cobertura, um de milho solteiro e outro de milho consorciado com mucuna‑cinza (Stizolobium niveum) (MM), com quatro repetições. Os teores de COT, estimados para a camada 0,00–0,30 m, foram maiores em SPD e PPR. Independentemente da profundidade avaliada, o consórcio MM promoveu os maiores teores de carbono orgânico particulado (COP), que foram fortemente influenciados pela incorporação da palhada. Em todas as camadas, observaram-se correlações negativas entre os teores de COP e os de carbono orgânico associado a minerais (COAM), indício de ocorrência do efeito "priming". Os teores de COT correlacionaram-se positivamente aos de COAM, o que destaca a importância de mecanismos de estabilização da matéria orgânica no incremento dos teores de COT no solo.Downloads
Publicado
2016-07-04
Como Citar
Lima, C. E. P., Fontenelle, M. R., Madeira, N. R., Silva, J. da, Guedes, Ítalo M. R., Silva, L. R. B., & Soares, D. C. (2016). Compartimentos de carbono orgânico em Latossolo cultivado com hortaliças sob diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(4), 378–387. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21416
Edição
Seção
SOLOS