Ácido abscísico como potencial raleante químico de frutos de pessegueiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21467Palavras-chave:
abscisão, endurecimento do caroço, regulador de crescimento vegetal, hormônios vegetais, frutíferas de caroçoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido abscísico, aplicado em diferentes doses e estádios de desenvolvimento dos frutos, no raleio de pessegueiro 'Chiripá'. O ácido abscísico (ABA) foi aplicado a 500 mg L-1, em três estádios de desenvolvimento dos frutos, com base na deposição de lignina: estádio 1, aos 24 dias após a plena floração (DAPF); estádio 2, aos 40 DAPF; e estádio 3, aos 52 DAPF. Apenas a aplicação de ABA no estádio 2 – 40 DAPF – reduziu a frutificação efetiva e o número de frutos por planta. Três concentrações de ABA (350, 500 e 750 mg L-1) foram, então, aplicadas aos 40 DAPF. Todas as doses resultaram em aumento da produção de etileno e abscisão dos frutos.
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Publicado
2015-11-06
Como Citar
Giovanaz, M. A., Spagnol, D., Bartz, J., Pasa, M. da S., Chaves, F. C., & Fachinelo, J. C. (2015). Ácido abscísico como potencial raleante químico de frutos de pessegueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(10), 989–992. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21467
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS