Potencial forrageiro e qualidade da silagem de quatro variedades de sorgo sacarino

Autores

  • Marco Antonio Previdelli Orrico Junior Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourados, MS
  • Marciana Retore Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Débora Maurício Manarelli Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourados, MS
  • Fernanda Barboza de Souza Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS
  • Luana Liz Medina Ledesma Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Ponta Porã, MS
  • Ana Carolina Amorim Orrico Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourados, MS

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.22254

Palavras-chave:

Sorghum bicolor, forragicultura, valor nutritivo, volumoso, ruminantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro variedades de sorgo sacarino (Sorghum bicolor)quanto à produtividade, à composição química das partes da planta e à qualidade do processo de ensilagem. As variedades de sorgo sacarino utilizadas foram BRS 506, BRS 508, BRS 509 e BRS 511. O experimento foi dividido em dois ensaios, que avaliaram: produção, composição morfológica e qualidade nutricional das variedades sacarinas; e qualidade do processo fermentativo e valor nutricional das silagens das variedades sacarinas. Das variedades testadas, a BRS 509 e a BRS 511 foram as que apresentaram maiores produções de matéria seca (MS) total. A variedade BRS 508 apresentou o maior coeficiente de digestibilidade in vitro da planta inteira (70,65% da MS). Durante a ensilagem, a variedade BRS 509 foi a que apresentou menor perda de MS (8,87%). A maior produção de efluentes foi observada para BRS 506 e BRS 508, com produção de 521,87 e 393,16 kg Mg‑1 de MS ensilada, respectivamente. A variedade BRS 511 é a mais indicada em razão dos melhores resultados de produção e de qualidade nutricional da planta. Em relação ao processo de ensilagem, a BRS 509 apresenta as menores perdas fermentativas e o maior valor nutritivo da silagem.

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Publicado

2015-12-23

Como Citar

Orrico Junior, M. A. P., Retore, M., Manarelli, D. M., Souza, F. B. de, Ledesma, L. L. M., & Orrico, A. C. A. (2015). Potencial forrageiro e qualidade da silagem de quatro variedades de sorgo sacarino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(12), 1201–1207. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.22254

Edição

Seção

ZOOTECNIA