Susceptibilidade magnética para a caracterização de áreas com diferentes potenciais de produção de cana-de-açúcar

Autores

  • Diego Silva Siqueira UNESP Campus de Jaboticabal
  • José Marques Júnior Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Daniel De Bortoli Teixeira Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Sammy Sidney Rocha Matias Universidade Estadual do Piauí, Departamento de Agronomia, Campus Deputado Jesualdo Cavalcanti Barros, Avenida Joaquim Nogueira de Oliveira, s/no, Aeroporto, CEP 64980-000 Corrente, PI.
  • Livia Arantes Camargo Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Solos e Adubos, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Gener Tadeu Pereira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22296

Palavras-chave:

mapeamento detalhado, geoestatística, quantificação indireta, pedometria, semivariograma escalonado, correlação espacial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da susceptibilidade magnética para caracterizar a variabilidade espacial dos atributos do solo e identificar áreas com diferentes potenciais de produção de cana‑de‑açúcar (Saccharum spp.). Foram coletadas amostras em 110 pontos (1 por cada 7 ha), nas camadas de 0,00–0,20 e 0,20–0,40 m, para determinação da suscetibilidade magnética e de atributos físicos e químicos do solo. O teor de fibra, a polarização da sacarose (POL) e a produtividade da cana-de-açúcar foram determinados em 33 pontos. O modelo de variabilidade espacial da susceptibilidade magnética foi 63 e 22% mais acurado em delimitar o potencial do solo para produção da cana-de-açúcar que os atributos físicos e
químicos do solo, nas camadas de 0,00–0,20 e de 0,20–0,40 m de profundidade, respectivamente. O mapa da variabilidade espacial da susceptibilidade magnética apresentou forte correlação com o conteúdo de argila (0,83 e 0,89, respectivamente, para as camadas) e de areia (-0,84 e -0,88); moderada correlação com a matéria orgânica (-0,25 e -0,35), a soma de bases (-046 e 0,37), a capacidade de troca catiônica (0,22 e 0,47), o pH (-0,52 e 0,13) e a POL (0,43 e 0,53); e fraca correlação com a produtividade da cana‑de‑açúcar (0,26 e 0,23). A susceptibilidade magnética pode ser utilizada para caracterizar a variabilidade espacial dos atributos do solo
e para identificar áreas com diferentes potenciais para produção de cana-de-açúcar.

Biografia do Autor

Diego Silva Siqueira, UNESP Campus de Jaboticabal

Departamento de Solos e Adubos, Laboratório de Mineralogia do solo

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Publicado

2016-10-17

Como Citar

Siqueira, D. S., Marques Júnior, J., Teixeira, D. D. B., Matias, S. S. R., Camargo, L. A., & Pereira, G. T. (2016). Susceptibilidade magnética para a caracterização de áreas com diferentes potenciais de produção de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1349–1358. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22296