Qualidade física do solo e produtividade da cana-de-açúcar com uso da escarificação entre linhas de plantio
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22421Palavras-chave:
crescimento de raízes, densidade relativa, grau de compactação, intervalo hídrico ótimo, qualidade do solo, resistência à penetração.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da escarificação entre linhas sobre o crescimento de raízes, a compactação do solo e a produtividade de soqueiras de cana-de-açúcar no Cerrado. O estudo foi conduzido por cinco anos, de 2009 a 2013, em Latossolo Vermelho acriférrico típico, de textura muito argilosa, no Município de Bom Jesus de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com dois tratamentos, com e sem escarificação, e quatro repetições. Foram avaliados: produtividade de colmos e de açúcar; densidade do solo; grau de compactação; intervalo hídrico ótimo; e massa de raízes. A escarificação do solo não afetou a produtividade de colmos ou a de açúcar, a massa específica de raízes e nem atributos físicos do solo. A densidade crítica do solo para o crescimento de raízes foi de 1,33 g cm-3, que corresponde a um grau de compactação de 87,9%. A resistência do solo crítica à penetração de raízes é de 3,8 MPa.Downloads
Publicado
2016-10-17
Como Citar
Sá, M. A. C. de, Santos Junior, J. de D. G. dos, Franz, C. A. B., & Rein, T. A. (2016). Qualidade física do solo e produtividade da cana-de-açúcar com uso da escarificação entre linhas de plantio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1610–1622. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22421
Edição
Seção
SOLO E PRODUÇÃO (TEMÁTICO)