Níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes derivados de métodos de avaliação do estado nutricional da palma-de-óleo

Autores

  • Gilson Sergio Bastos de Matos Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Campus de Tomé-Açu, Rodovia PA-140, Km 10, Açaizal, CEP 68680-000 Tomé‑Açu, PA
  • Antonio Rodrigues Fernandes Ufra, Campus Belém, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Presidente Tancredo Neves, no 2.501, Caixa Postal 917, Montese, CEP 66077-530 Belém, PA
  • Paulo Guilherme Salvador Wadt Embrapa Rondônia, Rodovia BR-364, Km 5,5, s/no, Zona Rural, CEP 76815-800 Porto Velho, RO

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22517

Palavras-chave:

Elaeis guineensis, Elaeis oleifera, chance matemática, diagnose da composição nutricional, DRIS, nutrição de plantas.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes para a palma-de-óleo (Elaeis spp.), a partir de métodos de avaliação do estado nutricional das plantas. Utilizaram-se os métodos chance matemática (ChM), sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) e diagnose da composição nutricional (CND), além da avaliação do nível crítico obtido pela distribuição normal reduzida (DNR) em dados de produtividade e do teor de nutrientes de 144 amostras foliares de plantios no Pará. As regressões dos índices DRIS e CND com os teores foliares foram todas significativas, e o menor coeficiente de determinação foi encontrado para N. Os intervalos das faixas de suficiência obtidos com os métodos ChM, DRIS e CND nos talhões nutricionalmente equilibrados foram, em geral, mais estreitos do que os reportados na literatura, com poucos diagnósticos concordantes, sobretudo para K. Os níveis críticos obtidos pela DNR situaram-se dentro do intervalo das faixas nutricionais obtidas com os outros métodos. Os métodos ChM, DRIS, CND e DNR são adequados para a obtenção de valores de referência nutricionais e indicaram N, Ca, S, Mn e Zn como os nutrientes com maior frequência de deficiência nos talhões de palma-de-óleo avaliados.

Biografia do Autor

Gilson Sergio Bastos de Matos, Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Campus de Tomé-Açu, Rodovia PA-140, Km 10, Açaizal, CEP 68680-000 Tomé‑Açu, PA

Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Tomé-Açu

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Publicado

2016-10-17

Como Citar

Matos, G. S. B. de, Fernandes, A. R., & Wadt, P. G. S. (2016). Níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes derivados de métodos de avaliação do estado nutricional da palma-de-óleo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1557–1567. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22517