Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras 'Pêra' com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação

Autores

  • Jairo Rafael Machado Dias Universidade Federal de Rondônia, Departamento de Agronomia, Avenida Norte-Sul, no 7.300, Nova Morada, CEP 76940-000 Rolim de Moura, RO.
  • Paulo Guilherme Salvador Wadt Embrapa Rondônia, BR-364, Km 5,5, Zona Rural, CEP 76815-800 Porto Velho, RO.
  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espírito Santo, Rodovia BR 101 Norte, Km 60, Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Marcelo Curitiba Espindula Embrapa Rondônia, BR-364, Km 5,5, Zona Rural, CEP 76815-800 Porto Velho, RO.
  • Daniel Vidal Perez Embrapa Solos, Rua Jardim Botânico, no 1.024, Jardim Botânico, CEP 22460-000 Rio de Janeiro, RJ.
  • Fábio Régis Souza Universidade Federal de Rondônia, Departamento de Agronomia, Avenida Norte-Sul, no 7.300, Nova Morada, CEP 76940-000 Rolim de Moura, RO.
  • Andreson Cristian Bergamin Universidade Federal de Rondônia, Departamento de Agronomia, Avenida Norte-Sul, no 7.300, Nova Morada, CEP 76940-000 Rolim de Moura, RO.
  • Elaine Almeida Delarmelinda Universidade Federal de Rondônia, Departamento de Agronomia, Avenida Norte-Sul, no 7.300, Nova Morada, CEP 76940-000 Rolim de Moura, RO.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23156

Palavras-chave:

Citrus limonia,  Citrus sinensis, DRIS, amostragem foliar, índice de balanço nutricional, população de referência

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar valores de referência para avaliação do estado nutricional de laranjeiras 'Pêra' (Citrus sinensis) em diferentes estádios de frutificação, com uso do método de diagnose da composição nutricional (CND). Foram utilizadas 243 amostras foliares, provenientes de 81 glebas, com coletas em plantas com frutos de três e seis meses de idade e, também, na colheita principal (nove meses). Glebas com produtividade superior a 30 Mg ha-1 foram selecionadas para o estabelecimento dos padrões de referência. Foram avaliadas três faixas normais para cada nutriente, na população de referência, abrangidas entre o intervalo de confiança (IC) das médias dos teores foliares, a média±desvio-padrão (±DP) e a média±⅔DP. Independentemente da faixa normal de nutrientes utilizada, a época de amostragem foliar interferiu no estado nutricional da laranjeira 'Pêra'. As faixas normais obtidas a partir dos critérios IC e ±⅔DP dos teores nutricionais observados na população de referência proporcionaram diagnósticos nutricionais frequentemente semelhantes. Zn, Ca e Fe são os elementos que mais frequentemente limitam a produção da laranja 'Pêra' no Amazonas.

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Publicado

2017-10-11

Como Citar

Dias, J. R. M., Wadt, P. G. S., Partelli, F. L., Espindula, M. C., Perez, D. V., Souza, F. R., … Delarmelinda, E. A. (2017). Faixas normais de nutrientes e monitoramento nutricional de laranjeiras ’Pêra’ com uso do método CND em diferentes estádios de frutificação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 776–785. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23156

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL