Umidade do solo e fisiologia da soja afetados por estiagem em sistema de integração lavoura‑pecuária

Autores

  • Amanda Posselt Martins Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil
  • Sérgio Ely Valadão Gigante de Andrade Costa Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil
  • Ibanor Anghinoni Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil
  • Taise Robinson Kunrath Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil
  • Diego Cecagno Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil
  • José Miguel Reichert Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105‑900 Santa Maria, RS, Brazil.
  • Fabrício Balerini Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil.
  • Lúcia Rebello Dillenburg Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil.
  • Paulo César de Faccio Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22818

Palavras-chave:

Glycine max, temperatura da folha, potencial de água na folha, disponibilidade de água

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de intensidades de pastejo após 11 anos de um sistema de integração lavoura‑pecuária, em plantio direto, na umidade do solo e em parâmetros fisiológicos da soja durante uma safra de verão afetada por seca. O experimento foi iniciado em 2001, em um Latossolo Vermelho. Os tratamentos consistiram na sucessão de soja (verão) e pastagem mista de aveia‑preta + azevém (inverno), com diferentes intensidades de pastejo por bovino de corte: pastejo intensivo, com altura de pastejo de 0,10 m; pastejo moderado, com altura de pastejo de 0,20 m; e sem pastejo. No ciclo da soja, na safra 2011/2012, a precipitação foi de 40% da normal climatológica. A umidade do solo ficou dentro dos limites de água disponível, tanto em pastejo moderado quanto sem pastejo, na camada de 0,00–0,50 m, mas, em pastejo intensivo, a umidade do solo foi menor que o ponto de murcha permanente, especialmente até 0,20 m de altura de pastejo. O pastejo intensivo afetou negativamente os parâmetros fisiológicos da soja, que atingiu picos de ‑2.5 MPa e +6°C para potencial de água na folha e diferença entre temperatura do ar e da folha, respectivamente. O pastejo moderado ou a ausência de pastejo, durante o inverno, acarreta respostas fisiológicas similares, o que contribui para a homeostase da soja.

Biografia do Autor

Amanda Posselt Martins, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil

http://lattes.cnpq.br/9965118356689860

Sérgio Ely Valadão Gigante de Andrade Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil

http://lattes.cnpq.br/4805012154879468

Ibanor Anghinoni, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil

http://lattes.cnpq.br/4793300238032745

Taise Robinson Kunrath, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil

http://lattes.cnpq.br/7401791877694013

Diego Cecagno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil

http://lattes.cnpq.br/2271564821828293

José Miguel Reichert, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Solos, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105‑900 Santa Maria, RS, Brazil.

http://lattes.cnpq.br/0910765178697312

Fabrício Balerini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil.

http://lattes.cnpq.br/6939253042577831

Lúcia Rebello Dillenburg, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil.

http://lattes.cnpq.br/9217009463630596

Paulo César de Faccio Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540‑000 Porto Alegre, RS, Brazil.

http://lattes.cnpq.br/3131637447868865

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Publicado

2016-10-04

Como Citar

Martins, A. P., de Andrade Costa, S. E. V. G., Anghinoni, I., Kunrath, T. R., Cecagno, D., Reichert, J. M., … Carvalho, P. C. de F. (2016). Umidade do solo e fisiologia da soja afetados por estiagem em sistema de integração lavoura‑pecuária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(8), 978–989. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22818

Edição

Seção

SOLOS