Qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' tratada com ácido giberélico avaliada por redes neurais artificiais

Autores

  • César Fernandes Aquino Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Setor de Fruticultura, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570‑900 Viçosa, MG, Brasil.
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Setor de Fruticultura, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570‑900 Viçosa, MG, Brasil.
  • Alcinei Mistico Azevedo Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, no 1.000, Bairro Universitário, CEP 39404‑547 Montes Claros, MG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23188

Palavras-chave:

Musa, inteligência computacional, qualidade do fruto, regulador de crescimento

Resumo

Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de ácido giberélico (GA3) sobre a extensão da vida pós‑colheita em banana 'Maçã' e a aplicabilidade de uso de redes neurais artificiais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, com cinco doses de GA3, nas parcelas, e tempos de avaliação, nas subparcelas, e quatro repetições, com um buquê de três frutos por unidade amostral. Os frutos, colhidos com a casca totalmente verde, foram imersos por 10 min, à temperatura ambiente, nos seguintes tratamentos: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 mg L‑1 de GA3. Os buquês foram armazenados em câmara de refrigeração (20±1ºC, com 91% de umidade relativa do ar). As redes neurais artificiais são eficientes, proporcionando estimativas do coeficiente de determinação maiores às obtidas por modelos de regressão linear múltipla. Após 19 dias de armazenamento, a dose de 100 mg L‑1 de GA3 é mais favorável à conservação pós‑colheita de banana 'Maçã', em todas as características avaliadas ao longo do armazenamento. 

Biografia do Autor

César Fernandes Aquino, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Setor de Fruticultura, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570‑900 Viçosa, MG, Brasil.

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fitotecnia/fruticultura. Departamento de Fitotecnia, UFV.

Luiz Carlos Chamhum Salomão, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Setor de Fruticultura, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570‑900 Viçosa, MG, Brasil.

Departamento de Fitotecnia, Setor de Fruticultura, Universidade Federal de Viçosa.

Alcinei Mistico Azevedo, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, no 1.000, Bairro Universitário, CEP 39404‑547 Montes Claros, MG, Brasil.

Departamento de Estatistica do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado

2016-09-26

Como Citar

Aquino, C. F., Chamhum Salomão, L. C., & Mistico Azevedo, A. (2016). Qualidade pós-colheita de banana ’Maçã’ tratada com ácido giberélico avaliada por redes neurais artificiais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(7), 824–833. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23188

Edição

Seção

FRUTICULTURA