Compostos fenólicos e atividade antioxidante em frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana

Autores

  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Alexandra Goede de Souza Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Thalita Dal Toé Benincá Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Cristiano André Steffens Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23189

Palavras-chave:

Acca sellowiana, Feijoa sellowiana, métodos DPPH e ABTS, caracterização de polpa e casca, alimento funcional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) em frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana (Acca sellowiana). As avaliações foram realizadas na casca e na polpa dos frutos, nas cultivares Alcântara, Helena, Mattos e Nonante, e no acesso 2316. CFT e AAT foram determinados em soluções extratoras aquosa e hidroalcoólica, e, para AAT, foram utilizados os métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e ABTS [2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico]. Os valores de CFT em extrato aquoso na casca e na polpa foram de 114,9 e de 88,3 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de matéria fresca (MF), respectivamente. Para AAT, em extrato aquoso, na casca e na polpa, no método DPPH, os valores de EC50 (concentração de substrato para reduzir em 50% a concentração inicial de DPPH) foram de 10,7 e 39,7 mg MF por g de DPPH, respectivamente; e, no método ABTS, foram de 12.01 e 8.33 µmol L-1 de Trolox por g de MF, respectivamente. Os maiores valores de CFT e AAT foram observados em 'Mattos' e 'Nonante', na casca, e em 'Nonante' e no acesso 2316 na polpa. Os frutos de goiabeira-serrana apresentam importante valor funcional, especialmente no tecido da casca, caracterizado pelos elevados conteúdos de CFT e alta AAT.

Downloads

Publicado

2017-12-21

Como Citar

Amarante, C. V. T. do, Souza, A. G. de, Benincá, T. D. T., & Steffens, C. A. (2017). Compostos fenólicos e atividade antioxidante em frutos de genótipos brasileiros de goiabeira-serrana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(12), 1223–1230. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23189

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS