Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista

Autores

  • Samily de Paulo Farrapo Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, Caixa Postal 12.168, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Marcio Gleice Mateus Alves Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, Caixa Postal 12.168, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Jéssica de Carvalho Brito Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, Caixa Postal 12.168, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Ana Sancha Malveira Batista Universidade Estadual Vale do Acaraú, Curso de Zootecnia, Avenida da Universidade, no 850, CEP 62040-370 Sobral, CE.
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, Caixa Postal 12.168, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Germano Augusto Jerônimo do Nascimento Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, Caixa Postal 12.168, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23197

Palavras-chave:

Coturnix coturnix coturnix, rendimento de carcaça, qualidade da carne, ganho de peso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal.

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Publicado

2017-10-11

Como Citar

Farrapo, S. de P., Alves, M. G. M., Brito, J. de C., Batista, A. S. M., Freitas, E. R., & Nascimento, G. A. J. do. (2017). Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 768–775. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23197

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL