Hidrolisado proteico de peixe em dietas para pós-larvas de tilápia-do-nilo

Autores

  • Thiberio Carvalho da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Joana D'Arc Mauricio Rocha Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Pedro Moreira Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Wilson Rogerio Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23443

Palavras-chave:

Cetengraulis edentulus, Oreochromis niloticus, digestibilidade, farinha de peixe, nutrição, peptídeos, piscicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta, da energia bruta, da gordura e da matéria seca de um hidrolisado proteico de peixe (HPP), feito de resíduos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e sardinha inteira (Cetengraulis edentulus), e avaliar o desempenho produtivo e o crescimento das fibras musculares de pós-larvas de tilápia-do-nilo. Realizaram-se dois ensaios, o primeiro para a determinação da digestibilidade em 120 alevinos (70,0±2,0 g) e, o segundo, para avaliação do desempenho produtivo de 375 pós-larvas, com três dias de idade, distribuídas em 25 aquários (unidade experimental) com volume útil de 30 L. Cinco rações à base de ingredientes vegetais foram elaboradas, às quais se incluíram os peixes a 0, 2, 4, 6 e 8% de HPP. Para a avaliação do crescimento muscular, oito peixes de cada unidade experimental foram utilizados. Os valores de CDA encontrados foram: 98,29% para matéria seca; 99,28% para proteína bruta; e 99,13% para energia bruta. As melhores respostas zootécnicas quanto ao desempenho produtivo resultaram do tratamento com a inclusão do hidrolisado proteico a 4,75%. As dietas influenciaram a frequência do diâmetro das fibras musculares, principalmente o crescimento por hiperplasia. O HPP pode ser eficientemente utilizado, e sua inclusão a 4,75% é indicada em dietas de tilápia-do-nilo na fase de pós-larva.

Biografia do Autor

Thiberio Carvalho da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.

http://lattes.cnpq.br/0489652637324757


Joana D'Arc Mauricio Rocha, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.

http://lattes.cnpq.br/2643808032328764

Pedro Moreira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.

http://lattes.cnpq.br/5715605872656463

Altevir Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR.

http://lattes.cnpq.br/4844380942902865

Wilson Rogerio Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, Rua da Faculdade, no 2.550, CEP 85903-000 Toledo, PR

http://lattes.cnpq.br/911499773241890

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Publicado

2017-07-20

Como Citar

Silva, T. C. da, Rocha, J. D. M., Moreira, P., Signor, A., & Boscolo, W. R. (2017). Hidrolisado proteico de peixe em dietas para pós-larvas de tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(7), 485–492. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23443

Edição

Seção

AQUACULTURA