Número ideal de amostras para classificação comercial de cultivares de trigo no Brasil

Autores

  • Ricardo Lima de Castro Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Eduardo Caierão Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Márcio Só e Silva Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Pedro Luiz Scheeren Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Eliana Maria Guarienti Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Martha Zavariz de Miranda Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23494

Palavras-chave:

Triticum aestivum, alveografia, distribuição amostral da média, força de glúten, qualidade tecnológica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar o número ideal de amostras, para a classificação comercial de cultivares de trigo (Triticum aestivum) quanto à média de força de glúten, no Rio Grande do Sul e no Paraná, principais estados produtores de trigo do Brasil. Resultados de análises de alveografia de amostras de grãos, provenientes de ensaios de competição de três cultivares de trigo (até 280 ensaios, em 11 anos), foram utilizados. O número ideal de amostras foi estimado com base nas propriedades da distribuição amostral da média, por região de adaptação, nos estados do Rio Grande do Sul e do Paraná. O número ideal variou de 13 a 22, 30 a 49, e 121 a 197 amostras por estado, respectivamente, para a margem de erro de 30, 20 e 10 unidades de força de glúten (W), com, no mínimo, 7, 16 e 63 amostras por região de adaptação e por estado, para a margem de erro de 30, 20 e 10 W, respectivamente. O número ideal de amostras para a classificação comercial de cultivares de trigo, no Rio Grande do Sul e no Paraná, é no mínimo de 13 amostras, por estado, e 7 de amostras, por região de adaptação e por estado, para a margem de erro de 30 W, valores que são superiores aos utilizados para a classificação pelos obtentores.

Biografia do Autor

Ricardo Lima de Castro, Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/8863766826260369

Eduardo Caierão, Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/1733473556768317

Márcio Só e Silva, Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/0901111639291674

Pedro Luiz Scheeren, Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/5876235086579618

Eliana Maria Guarienti, Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/4967051412464311

Martha Zavariz de Miranda, Embrapa Trigo, Rodovia BR‑285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050‑970 Passo Fundo, RS, Brasil.

http://lattes.cnpq.br/7585862684904921

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Publicado

2016-09-26

Como Citar

Castro, R. L. de, Caierão, E., Só e Silva, M., Scheeren, P. L., Guarienti, E. M., & Miranda, M. Z. de. (2016). Número ideal de amostras para classificação comercial de cultivares de trigo no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(7), 809–817. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23494

Edição

Seção

ESTATÍSTICA