Soma térmica em arroz de terras baixas irrigado por aspersão

Autores

  • Alex Cristiano Bartz Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.
  • Martina Muttoni Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.
  • Cleber Maus Alberto Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.
  • Nereu Augusto Streck Universidade Federal de Santa Maria, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Géter Alves Machado Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.
  • Robson Giacomeli Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.
  • Diogo Balbé Helgueira Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS.
  • Diogo da Silva Moura Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23857

Palavras-chave:

Oryza sativa, grau-dia, lâmina de irrigação, fenologia, disponibilidade hídrica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de cálculo da soma térmica e a duração das fases de desenvolvimento de arroz (Oryza sativa) de terras baixas irrigado por aspersão. O experimento foi realizado durante três anos agrícolas (2010/2011, 2011/2012 e 2014/2015), com cinco lâminas de irrigação, seis cultivares e quatro repetições. Seis métodos de cálculo da soma térmica foram avaliados: dois com a temperatura basal inferior; dois com as temperaturas basal inferior e ótima; e dois com as temperaturas basal inferior, ótima e superior. Para o cálculo da soma térmica, o ciclo de desenvolvimento da cultura foi dividido nas fases vegetativa, reprodutiva e de enchimento de grãos. Os métodos que utilizaram as três temperaturas cardinais apresentaram os menores coeficientes de variação na maioria das fases de desenvolvimento. Tanto as lâminas de irrigação quanto as cultivares de arroz influenciaram a soma térmica das fases de desenvolvimento. Quanto maior é a disponibilidade hídrica, menor é a duração do ciclo de desenvolvimento. Os valores de soma térmica dependem do método de cálculo.

Biografia do Autor

Alex Cristiano Bartz, Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.

http://lattes.cnpq.br/3028705184260604

Martina Muttoni, Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.

http://lattes.cnpq.br/4498354781089037

Cleber Maus Alberto, Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.

http://lattes.cnpq.br/2747295128900648

Nereu Augusto Streck, Universidade Federal de Santa Maria, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.

http://lattes.cnpq.br/8121082379157248

Géter Alves Machado, Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.

http://lattes.cnpq.br/8541790020070784

Robson Giacomeli, Universidade Federal do Pampa, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.

http://lattes.cnpq.br/2361134063710575

Diogo Balbé Helgueira, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS.

http://lattes.cnpq.br/0908651654173829

Diogo da Silva Moura, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS.

http://lattes.cnpq.br/9310744543659819

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Publicado

2017-07-20

Como Citar

Bartz, A. C., Muttoni, M., Alberto, C. M., Streck, N. A., Machado, G. A., Giacomeli, R., … Moura, D. da S. (2017). Soma térmica em arroz de terras baixas irrigado por aspersão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(7), 475–484. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23857

Edição

Seção

AGROMETEOROLOGIA