Produtividade e qualidade de frutos de mamão Formosa e Solo em duas épocas de colheita

Autores

  • Fabíola Lacerda de Souza Barros Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Norte, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.
  • Karin Tesch Kuhlcamp Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Norte, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.
  • Sara Dousseau Arantes Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Norte, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.
  • Sarah Ola Moreira Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Norte, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23975

Palavras-chave:

Carica papaya, desempenho agronômico, efeito ambiental, avaliação de genótipos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de frutos de mamoeiro (Carica papaya) dos grupos heteróticos Solo (12 genótipos) e Formosa (9 genótipos), em duas épocas de colheita. O experimento foi conduzido em condições de campo em Pinheiros, ES, em delineamento de blocos ao acaso. Dez variáveis morfoagronômicas e físico-químicas dos frutos foram avaliadas no inverno (210 a 300 dias após o plantio) e no verão (450 a 540 dias após o plantio). Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta, à decomposição da interação genótipo x ambiente e ao agrupamento das médias pelo teste de Scott-Knott. Embora a colheita em diferentes épocas tenha influenciado as características avaliadas, não alterou a classificação dos genótipos. No grupo Solo, destacam-se os híbridos 'H 36-45' e 'UC 15', por suas maiores produção e massa do fruto e por seu alto teor de sólidos solúveis. No grupo Formosa, a cultivar Rubi Incaper 511 apresenta maior produção, maior número de frutos comerciais e menor número de frutos deformados nas duas épocas de colheita avaliadas.

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Publicado

2017-09-12

Como Citar

Barros, F. L. de S., Kuhlcamp, K. T., Arantes, S. D., & Moreira, S. O. (2017). Produtividade e qualidade de frutos de mamão Formosa e Solo em duas épocas de colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(8), 599–606. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23975

Edição

Seção

FRUTICULTURA