Parâmetros qualitativos da silagem de milheto amonizada com ureia, a diferentes densidades de compactação

Autores

  • Poliane Meire Dias Freitas Universidade Federal da Bahia, Departamento de Zootecnia, Avenida Ademar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170110 Salvador, BA.
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia, Departamento de Zootecnia, Avenida Ademar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170110 Salvador, BA.
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus II, CEP 58397-000 Areia, PB.
  • Gherman Garcia Leal Araújo Embrapa Semiárido, BR-428, Km 152, Caixa Postal 23, CEP 56302-970 Petrolina, PE.
  • Juliana Silva de Oliveira Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus II, CEP 58397-000 Areia, PB.
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal, Laboratório de Forragicultura e Pastagens, Praça Primavera, no 40, CEP 45700-000 Itapetinga, BA.
  • Camila Maida de Albuquerque Maranhão Universidade Estadual de Montes Claros, Departamento de Zootecnia, Avenida Reinaldo Viana, no 2.630, Bico da Pedra, Caixa Postal 91, CEP 39440-000 Janaúba, MG.
  • Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho Rodrigues Universidade Federal da Bahia, Departamento de Zootecnia, Avenida Ademar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170110 Salvador, BA.
  • Luís Fernando Batista Pinto Pinto Universidade Federal da Bahia, Departamento de Zootecnia, Avenida Ademar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170110 Salvador, BA.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24032

Palavras-chave:

Pennisetum glaucum, ADR500, amonização, perdas por fermentação, populações microbianas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a amonização com ureia em silagens de milheto com diferentes densidades de compactação, quanto aos seus efeitos sobre a composição químico-bromatológica, as perdas no processo de ensilagem, o perfil fermentativo, a contagem de populações microbianas e a estabilidade aeróbia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4, com duas densidades de compactação (600 e 800 kg m-3) e quatro níveis de ureia (0, 2, 4 e 6% com base na matéria seca), com cinco repetições. Na avaliação da estabilidade aeróbia, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4, com dois tempos (0 e 72 horas) e quatro níveis de ureia (0, 2, 4 e 6%, com base na matéria seca), com cinco repetições. Os níveis de ureia interagiram significativamente com a densidade, quanto aos teores de matéria orgânica, proteína bruta, proteína insolúvel em detergente neutro e quanto à recuperação de matéria seca; e com o tempo de exposição, quanto aos teores de fibra em detergente ácido e de lignina. Não se observaram mofos e leveduras nas silagens amonizadas. A densidade de compactação de 800 kg m-3 reduziu as perdas no processo de ensilagem do milheto e proporcionou silagem de maior valor nutritivo do que a compactação a 600 kg m-3. O uso de ureia não reduz as perdas e não melhora a estabilidade aeróbia das silagens; no entanto, controla o crescimento de mofos após a exposição da silagem ao ar.

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Publicado

2017-09-12

Como Citar

Freitas, P. M. D., Carvalho, G. G. P. de, Santos, E. M., Araújo, G. G. L., Oliveira, J. S. de, Pires, A. J. V., … Pinto, L. F. B. P. (2017). Parâmetros qualitativos da silagem de milheto amonizada com ureia, a diferentes densidades de compactação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(8), 679–689. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24032

Edição

Seção

ZOOTECNIA