Composição, teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de polpas de frutas do bioma Amazônia

Autores

  • Lara Borghi Virgolin Universidade Estadual Paulista
  • Fernanda Rosan Fortunato Seixas Universidade Estadual Paulista.
  • Natália Soares Janzantti Universidade Estadual Paulista.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24296

Palavras-chave:

bioma Amazônia, frutas exóticas, parâmetros físico-químicos das frutas, macronutrientes, micronutrientes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química, os compostos bioativos e a atividade antioxidante total das polpas das frutas de abiu (Pouteria caimito), achachairu (Garcinia humilis), araçá-boi (Eugenia stipitata), biri-biri (Averrhoa bilimbi) e mangostão-amarelo (Garcinia xanthochymus), procedentes do bioma Amazônia no Brasil. Foram determinados os teores de sólidos solúveis totais, açúcares redutores e totais, acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e valor energético total. Os teores de antocianinas totais, flavonoides amarelos e carotenoides totais, além dos compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, também foram avaliados. A polpa de abiu apresentou os maiores teores de cinzas, açúcares totais, açúcares redutores, sólidos solúveis totais, valor energético total e pH, entre as frutas avaliadas. A polpa de achachairu apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais com significativa atividade antioxidante, enquanto a polpa de araçá-boi apresentou o maior teor de carotenoides totais, e a polpa de mangostão-amarelo apresentou o maior teor de flavonoides amarelos. A correlação positiva entre a atividade antioxidante total e o teor de compostos fenólicos totais mostra que estes são os compostos mais importantes para a determinação da atividade antioxidante das polpas das frutas analisadas.

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Publicado

2017-11-17

Como Citar

Virgolin, L. B., Seixas, F. R. F., & Janzantti, N. S. (2017). Composição, teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de polpas de frutas do bioma Amazônia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(10), 933–941. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24296

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS