Estimativa de parâmetros genéticos e análises de agrupamento para características de carcaça e qualidade da carne em aves

Autores

  • Adriane Molardi Bainy Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Rodrigo Pelicioni Savegnago Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Luara Afonso de Freitas Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Beatriz do Nascimento Nunes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Jaqueline Oliveira Rosa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Mônica Corrêa Ledur Embrapa Suínos e Aves, Rodovia BR-153, Km 110, Distrito de Tamanduá, Caixa Postal 321, CEP 89715-899 Concórdia, SC.
  • Danísio Prado Munari Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências Exatas, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24545

Palavras-chave:

correlação genética, herdabilidade, cor da carne, White Leghorn

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para características de carcaça e qualidade da carne de aves, bem como explorar o perfil dos valores genéticos desta população, com uso de análises de agrupamento. Foram utilizados dados de 1.846 aves para estimar os parâmetros genéticos de características de produção e qualidade por meio do modelo animal multicaracterística, e foram realizadas análises de agrupamento. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,08±0,03 para o pH da carne medido 24 horas após o abate a 0,85±0,09 para o peso corporal. As correlações genéticas entre as características de produção foram altas e positivas. Já as correlações genéticas entre as características de qualidade da carne foram baixas e não foram informativas devido aos altos erros-padrão (mesmas magnitudes que as das correlações genéticas). As correlações genéticas entre as características de produção e de qualidade da carne foram negativas, exceto entre as características de produção e o teor de luminosidade da carne. Com base nos valores genéticos (VGs), a população avaliada pode ser dividida em quatro grupos por meio da análise de agrupamento, e um dos grupos é mais adequado para seleção, uma vez que as aves apresentaram VGs acima e em torno da média da população, respectivamente, para as características de produção e de qualidade da carne. Assim, é possível obter ganhos genéticos para características relacionadas à produção sem diminuir a qualidade da carne.

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Publicado

2017-04-20

Como Citar

Bainy, A. M., Savegnago, R. P., Freitas, L. A. de, Nunes, B. do N., Rosa, J. O., Ledur, M. C., & Munari, D. P. (2017). Estimativa de parâmetros genéticos e análises de agrupamento para características de carcaça e qualidade da carne em aves. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(3), 205–213. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24545

Edição

Seção

ZOOTECNIA