Estimativa do plastocrono das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul

Autores

  • André Ricardo Zeist Universidade Estadual do Centro-Oeste, Rua Simeão Camargo Varela de Sá, no 03, Vila Carli, CEP 85040-080 Guarapuava, PR.
  • Tiago Camponogara Tomazetti Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Itacorubi, Florianópolis, SC.
  • Márcia Denise Rossarolla Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Itacorubi, Florianópolis, SC.
  • Cleber Maus Alberto Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.
  • Clevison Luiz Giacobbo Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó, Rodovia SC 484, Km 02, Fronteira Sul, CEP 89815-899 Chapecó, SC.
  • Leocir José Welter Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Km 03, Ulysses Gaboardy, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24821

Palavras-chave:

Vitis vinifera, graus-dia, desenvolvimento da planta, temperatura, soma térmica, viticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar o plastocrono das variedades de videira 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em 2010, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com as videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' cultivadas nos municípios de Itaqui, São Borja e Maçambará, denominados locais 1, 2 e 3, respectivamente. Realizou-se o monitoramento fenológico das variedades desde o início da brotação até a realização da desponta dos ramos. A soma térmica diária (STd, oC dia) foi calculada a partir das temperaturas cardinais para o aparecimento de nós em videira (10, 25 e 35ºC), enquanto a soma térmica acumulada (STa, ºC dia) foi obtida pela soma da STd. O plastocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o número de nós por sarmento e a STa. Nos três locais, tanto 'Cabernet Sauvignon' como 'Chardonnay' necessitaram de graus-dia de 10°C e STa de 810°C para completar o ciclo desde o início da brotação até o fim da floração. Os plastocronos estimados das variedades 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay', na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, foram de 40,4 e 49,7ºC dia por nó, respectivamente.

Biografia do Autor

André Ricardo Zeist, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Rua Simeão Camargo Varela de Sá, no 03, Vila Carli, CEP 85040-080 Guarapuava, PR.

http://lattes.cnpq.br/4478240190912362

Tiago Camponogara Tomazetti, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Itacorubi, Florianópolis, SC.

http://lattes.cnpq.br/5201113528430333

Márcia Denise Rossarolla, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Itacorubi, Florianópolis, SC.

http://lattes.cnpq.br/7480989378239575

Cleber Maus Alberto, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, Rua Luiz Joaquim de Sá Britto, s/no, Promorar, CEP 97650-000 Itaqui, RS.

http://lattes.cnpq.br/2747295128900648

Clevison Luiz Giacobbo, Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó, Rodovia SC 484, Km 02, Fronteira Sul, CEP 89815-899 Chapecó, SC.

http://lattes.cnpq.br/0079662961933232

Leocir José Welter, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Km 03, Ulysses Gaboardy, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.

http://lattes.cnpq.br/4287872291484013

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Publicado

2017-05-08

Como Citar

Zeist, A. R., Tomazetti, T. C., Rossarolla, M. D., Alberto, C. M., Giacobbo, C. L., & Welter, L. J. (2017). Estimativa do plastocrono das videiras ’Cabernet Sauvignon’ e ’Chardonnay’ na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(4), 244–251. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24821

Edição

Seção

FRUTICULTURA