Estimativa do plastocrono das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24821Palavras-chave:
Vitis vinifera, graus-dia, desenvolvimento da planta, temperatura, soma térmica, viticulturaResumo
O objetivo deste trabalho foi estimar o plastocrono das variedades de videira 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em 2010, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com as videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' cultivadas nos municípios de Itaqui, São Borja e Maçambará, denominados locais 1, 2 e 3, respectivamente. Realizou-se o monitoramento fenológico das variedades desde o início da brotação até a realização da desponta dos ramos. A soma térmica diária (STd, oC dia) foi calculada a partir das temperaturas cardinais para o aparecimento de nós em videira (10, 25 e 35ºC), enquanto a soma térmica acumulada (STa, ºC dia) foi obtida pela soma da STd. O plastocrono foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o número de nós por sarmento e a STa. Nos três locais, tanto 'Cabernet Sauvignon' como 'Chardonnay' necessitaram de graus-dia de 10°C e STa de 810°C para completar o ciclo desde o início da brotação até o fim da floração. Os plastocronos estimados das variedades 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay', na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, foram de 40,4 e 49,7ºC dia por nó, respectivamente.Downloads
Publicado
2017-05-08
Como Citar
Zeist, A. R., Tomazetti, T. C., Rossarolla, M. D., Alberto, C. M., Giacobbo, C. L., & Welter, L. J. (2017). Estimativa do plastocrono das videiras ’Cabernet Sauvignon’ e ’Chardonnay’ na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(4), 244–251. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24821
Edição
Seção
FRUTICULTURA