Avaliação rápida não invasiva de parâmetros de qualidade em soja triturada com uso de espectroscopia de infravermelho próximo

Autores

  • Larissa Rocha dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.
  • Marcela de Souza Zangirolami Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.
  • Núbia Oliveira Silva Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.
  • Patrícia Valderrama Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR
  • Paulo Henrique Março Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25076

Palavras-chave:

Glycine max, métodos quimiométricos, proteína bruta, calibração multivariada, mínimos quadrados parciais, lipídios totais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos de calibração multivariada para previsão de teores de lipídios totais, proteína bruta e umidade em grãos de soja triturados, com uso da espectroscopia de infravermelho próximo e do método de mínimos quadrados parciais (PLS). Foram utilizadas 300 amostras de grãos de soja trituradas, avaliadas em duplicata, quanto a medidas de referência e espectrais. Os modelos PLS para lipídios totais, proteína bruta e umidade foram validados por meio das figuras de mérito para exatidão e precisão, respectivamente, de 0,75 e 0,67 para lipídios totais, 0,51 e 0,46 para proteína bruta, e 0,97 e 0,99 para umidade. Os modelos PLS desenvolvidos para lipídios totais, proteína bruta e umidade podem ser utilizados como metodologia alternativa para determinação de parâmetros físico-químicos e, portanto, podem ser aplicados no controle de qualidade em indústrias processadoras de soja.

Biografia do Autor

Larissa Rocha dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0320894292639373

Marcela de Souza Zangirolami, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4478946778069991

Núbia Oliveira Silva, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0761226642391144

Patrícia Valderrama, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR

 Lattes: http://lattes.cnpq.br/7543235815267877

Paulo Henrique Março, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Via Rosalina Maria dos Santos, no 1.233, Caixa Postal 271, CEP 87301-899 Campo Mourão, PR.

 lattes: http://lattes.cnpq.br/6686357500300571

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

dos Santos, L. R., Zangirolami, M. de S., Silva, N. O., Valderrama, P., & Março, P. H. (2018). Avaliação rápida não invasiva de parâmetros de qualidade em soja triturada com uso de espectroscopia de infravermelho próximo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(1), 97–104. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25076

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES