Avaliação rápida não invasiva de parâmetros de qualidade em soja triturada com uso de espectroscopia de infravermelho próximo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25076Palavras-chave:
Glycine max, métodos quimiométricos, proteína bruta, calibração multivariada, mínimos quadrados parciais, lipídios totaisResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos de calibração multivariada para previsão de teores de lipídios totais, proteína bruta e umidade em grãos de soja triturados, com uso da espectroscopia de infravermelho próximo e do método de mínimos quadrados parciais (PLS). Foram utilizadas 300 amostras de grãos de soja trituradas, avaliadas em duplicata, quanto a medidas de referência e espectrais. Os modelos PLS para lipídios totais, proteína bruta e umidade foram validados por meio das figuras de mérito para exatidão e precisão, respectivamente, de 0,75 e 0,67 para lipídios totais, 0,51 e 0,46 para proteína bruta, e 0,97 e 0,99 para umidade. Os modelos PLS desenvolvidos para lipídios totais, proteína bruta e umidade podem ser utilizados como metodologia alternativa para determinação de parâmetros físico-químicos e, portanto, podem ser aplicados no controle de qualidade em indústrias processadoras de soja.