Resistência tênsil, friabilidade, agregação e frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar

Autores

  • Roberta Jeske Kunde Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Solos, Campus Universitário, s/no, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Cláudia Liane Rodrigues de Lima Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Solos, Campus Universitário, s/no, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Sérgio Delmar dos Anjos Silva Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9o Distrito, Monte Bonito, Caixa Postal 321, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Clenio Nailto Pillon Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9o Distrito, Monte Bonito, Caixa Postal 321, CEP 96010-971 Pelotas, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25151

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, carbono orgânico, fracionamento da matéria orgânica, qualidade física do solo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência tênsil, a friabilidade, a agregação e as frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Os tratamentos consistiram de um, três e cinco anos de cultivo de cana-de-açúcar, no Estado do Rio Grande do Sul. Como referência, utilizou-se uma mata nativa, adjacente à área de cultivo, com características de solo e relevo similares às das áreas de cultivo. Foram coletadas amostras deformadas à profundidade de 0,00–0,05, 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m, para determinação dos atributos físicos do solo e para o fracionamento físico densimétrico e granulométrico da matéria orgânica. As avaliações dos atributos físicos foram capazes de detectar alterações da qualidade estrutural do Latossolo resultantes do cultivo de cana-de-açúcar. Em comparação à mata nativa, a estabilidade e a resistência tênsil dos agregados diminuíram com o tempo de cultivo da cana-de-açúcar. A resistência tênsil aumentou com a profundidade no solo, proporcionalmente à redução dos teores de carbono orgânico total. O preparo do solo e a queima da palhada reduzem o aporte de matéria orgânica fresca ao solo e aceleram a decomposição do compartimento lábil da matéria orgânica, com consequências negativas às propriedades físicas do solo ao longo do tempo.

Downloads

Publicado

2018-06-19

Como Citar

Kunde, R. J., de Lima, C. L. R., Silva, S. D. dos A., & Pillon, C. N. (2018). Resistência tênsil, friabilidade, agregação e frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(4), 487–494. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25151

Edição

Seção

SOLOS