Resistência tênsil, friabilidade, agregação e frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25151Palavras-chave:
Saccharum officinarum, carbono orgânico, fracionamento da matéria orgânica, qualidade física do soloResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência tênsil, a friabilidade, a agregação e as frações físicas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Os tratamentos consistiram de um, três e cinco anos de cultivo de cana-de-açúcar, no Estado do Rio Grande do Sul. Como referência, utilizou-se uma mata nativa, adjacente à área de cultivo, com características de solo e relevo similares às das áreas de cultivo. Foram coletadas amostras deformadas à profundidade de 0,00–0,05, 0,05–0,10 e 0,10–0,20 m, para determinação dos atributos físicos do solo e para o fracionamento físico densimétrico e granulométrico da matéria orgânica. As avaliações dos atributos físicos foram capazes de detectar alterações da qualidade estrutural do Latossolo resultantes do cultivo de cana-de-açúcar. Em comparação à mata nativa, a estabilidade e a resistência tênsil dos agregados diminuíram com o tempo de cultivo da cana-de-açúcar. A resistência tênsil aumentou com a profundidade no solo, proporcionalmente à redução dos teores de carbono orgânico total. O preparo do solo e a queima da palhada reduzem o aporte de matéria orgânica fresca ao solo e aceleram a decomposição do compartimento lábil da matéria orgânica, com consequências negativas às propriedades físicas do solo ao longo do tempo.