Desenvolvimento de ic-Elisa para o rastreio da contaminação por aflatoxinas na cadeia de produção de amendoim

Autores

  • André Ribeiro da Silva Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Lívia Montanheiro Médice Zanin Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Angélica Tieme Ishikawa Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Cassia Reika Takabayashi Yamashita Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Felipe Pedote Fracalossi Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Thaís Marques Amorim Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Eiko Nakagawa Itano Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.
  • Osamu Kawamaura Kagawa University, Faculty of Agriculture and Graduate School of Agriculture, Miki-cho, Japan.
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25215

Palavras-chave:

Aspergillus, aflatoxina B1, amendoim “branqueado”, contaminação, micotoxina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi padronizar e validar um imunoensaio enzimático indireto competitivo (ic-Elisa), como ferramenta de baixo custo, para monitorar a presença de aflatoxina em amendoim comum (Arachis hypogaea) e “branqueado”, na cadeia de produção. A presença de aflatoxina B1, o teor de umidade e a atividade de água foram analisados em 60 amostras da cultivar de amendoim Runner IAC 886, das safras 2014/2015 e 2015/2016 da região da Alta Paulista, no Estado de São Paulo. A validação apresentou linearidade adequada (R2 = 0,999) e limite de detecção e quantificação de 1,13 e 3,59 µg kg-1, respectivamente. Taxas de recuperação de 104, 102 e 107% para as concentrações de 4, 10 e 20 µg kg-1 de aflatoxina B1, respectivamente, também foram registradas. O ic-Elisa mostrou boa repetibilidade, com alta precisão intradia com 1,87% de coeficiente de variação (CV), e de precisão interdia com 6,75% de CV. O teor de umidade variou de 4,0 a 7,2% (média de 5,8 %), e a atividade de água, de 0,4848 a 0,6997 (média de 0,5990), para as amostras testadas. A aflatoxina B1 esteve presente em concentrações que variaram entre 1,13 e 29,2 µg kg-1, com apenas duas amostras (3,3%) que excederam o limite máximo permitido de 20 µg kg-1. O ic-Elisa desenvolvido aqui é uma ferramenta acessível para o monitoramento rápido da contaminação por aflatoxinas na cadeia produtiva de amendoim.

Biografia do Autor

André Ribeiro da Silva, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

http://lattes.cnpq.br/3084223230359837

Lívia Montanheiro Médice Zanin, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

http://lattes.cnpq.br/6295492943449035

Angélica Tieme Ishikawa, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

http://lattes.cnpq.br/7792634769385318

Cassia Reika Takabayashi Yamashita, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

http://lattes.cnpq.br/2697502551053565

Thaís Marques Amorim, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

http://lattes.cnpq.br/5825065399245544

Eiko Nakagawa Itano, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

http://lattes.cnpq.br/0678087604864219

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, CEP 86057-970 Londrina, PR.

http://lattes.cnpq.br/8703225783188622

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Publicado

2018-05-08

Como Citar

Silva, A. R. da, Zanin, L. M. M., Ishikawa, A. T., Yamashita, C. R. T., Fracalossi, F. P., Amorim, T. M., … Hirooka, E. Y. (2018). Desenvolvimento de ic-Elisa para o rastreio da contaminação por aflatoxinas na cadeia de produção de amendoim. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(3), 361–370. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25215

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS