Suplementação dietética de glutamina ou ácido glutâmico para leitões recém-desmamados
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25389Palavras-chave:
Sus scrofa, aditivos, efeito anabólico, turnover de carbono, viabilidade econômica, isótopos estáveisResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação dietética de glutamina e ácido glutâmico no turnover do carbono (δ13C) em músculos de leitões, no desempenho dos animais e na viabilidade econômica das rações. As dietas consistiram em: controle (C), 1% de glutamina (G) e 1% de ácido glutâmico (AG). No experimento I, 111 leitões foram usados para avaliar o turnover do carbono nos músculos Masseter, Psoas major e Abdominal internal oblique, quanto à composição isotópica e à substituição do 13C no tempo. No experimento II, 72 leitões foram alocados em blocos ao acaso (oito repetições por tratamento e três animais por unidade experimental), para avaliar o desempenho dos animais e a viabilidade econômica das rações. A dieta AG promoveu a melhor aceleração de 13C nos músculos estudados. Não se constatou efeito das dietas nas variáveis de desempenho. As dietas G e AG apresentaram maiores custos que a dieta C. Embora a suplementação com 1% de glutamina ou ácido glutâmico acelere o turnover do carbono nos músculos estudados, o que sugere rápida recuperação no pós-desmame e comprova o efeito anabólico desses aditivos, seu uso não é economicamente viável para leitões recém-desmamados.Downloads
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Publicado
2018-03-16
Como Citar
Amorim, A. B., Dib Saleh, M. A., Miassi, G. de M., & Berto, D. A. (2018). Suplementação dietética de glutamina ou ácido glutâmico para leitões recém-desmamados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(2), 229–237. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25389
Edição
Seção
ZOOTECNIA