Impactos da disponibilidade hídrica sobre macronutrientes em frutos e folhas de café conilon

Autores

  • André Monzoli Covre Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Rodovia BR-101 Norte, Km 60, Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Rodovia BR-101 Norte, Km 60, Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Robson Bonomo Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Rodovia BR-101 Norte, Km 60, Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Marcelo Antônio Tomaz Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Guararema, Caixa Postal 16, CEP 29500-000 Alegre, ES.
  • José Cochicho Ramalho Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, PlantStress&Biodiversity Lab, Avenida República, 2784-505 Oeiras, Portugal. Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologia, GeoBioTec, Monte da Caparica, 2829-516 Caparica, Portugal.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25560

Palavras-chave:

café, nutrição mineral, acúmulo de nutrientes, deficit hídrico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações e o acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiro conilon (Coffea canephora), e as concentrações nas folhas, ao longo de dois anos, em plantas irrigadas e não irrigadas. Utilizaram-se plantas de café conilon, cultivar Emcapa 8111 genótipo 02, com três anos de idade. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi realizado em parcelas subdivididas, com 14 repetições. Os fatores das parcelas principais consistiram de irrigação versus não irrigação dos cafeeiros e, os das subparcelas, de distintas épocas de coletas de frutos e folhas. As coletas iniciaram-se aos 10 dias após a primeira florada e foram realizadas a intervalos de aproximadamente 28 dias, até a maturação completa dos frutos. A cada data de amostragem, foram selecionadas cinco plantas por tratamento, com a coleta de um ramo plagiotrópico por planta, separado em frutas e folhas. Cada parte foi seca, pesada e submetida à análise química. Foram calculados os acúmulos de macronutrientes e suas taxas de acúmulo. De acordo com a análise de regressão dos dados, as curvas de acúmulo de macronutrientes dos frutos ajustam-se a equações sigmoides. A irrigação afeta a dinâmica dos macronutrientes nos frutos e nas folhas, ao longo do período reprodutivo do cafeeiro conilon, com maior acúmulo de nutrientes nos tecidos dessas plantas. Os macronutrientes mais encontrados são N, K e Ca em frutos e folhas, independentemente do tratamento de irrigação.

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Publicado

2018-11-07

Como Citar

Covre, A. M., Partelli, F. L., Bonomo, R., Tomaz, M. A., & Ramalho, J. C. (2018). Impactos da disponibilidade hídrica sobre macronutrientes em frutos e folhas de café conilon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(9), 1025–1037. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25560

Edição

Seção

FITOTECNIA