Influência do tratamento pré-colheita com 1-aminoetoxivinilglicina e ácido giberélico na fisiologia e na qualidade de pedúnculos de caju

Autores

  • Kellina Oliveira Souza Universidade Federal do Ceará (UFC), Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, Avenida Mister Hull, no 2.297, Campus do Pici, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Cícera Vanuza Xavier Universidade Federal do Ceará (UFC), Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, Avenida Mister Hull, no 2.297, Campus do Pici, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Mônica Maria de Almeida Lopes Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Avenida Engenheiro Humberto Monte, s/no, Campus do Pici, CEP 60440-900 Fortaleza, CE.
  • Carlos Farley Herbster Moura Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Ebenezer Oliveira Silva Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Jesus Fernando Ayala-Zavala Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Carretera a la Victoria, Km 0.6., Hermosillo, C.P. 83304 Sonora, Mexico.
  • Maria Raquel Alcântara de Miranda Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Avenida Engenheiro Humberto Monte, s/no, Campus do Pici, CEP 60440-900 Fortaleza, CE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25613

Palavras-chave:

Anacardium occidentale, AVG, GA3, compostos fenólicos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento pré-colheita com ácido giberélico (GA3) e 1-aminoetoxivinilglicina (AVG) nos atributos de qualidade e fisiológicos de pedúnculos maduros de cajueiro (Anacardium occidentale) 'CCP 76', em diferentes estádios de desenvolvimento. Foram realizadas pulverizações com 180 mg L-1 GA3 e 180 mg L-1 AVG, combinadas e isoladas, aos 34, 40 e 44 dias após a antese (DAA), e os pedúnculos foram colhidos maduros aos 46 DAA para avaliações de variáveis físicas e fisiológicas. O tratamento com GA3 proporcionou pedúnculos mais firmes e com maior diâmetro apical, mas não influenciou as variáveis fisiológicas atividades das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase da parede celular e grau de peroxidação lipídica das membranas biológicas, nem os atributos físicos massa total (pedúnculo e castanha) e comprimento e largura da castanha. Em estádios iniciais (34 DAA), GA3 aumentou a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase, e, nos finais (40 DAA), promoveu o acúmulo de polifenóis e carotenoides. A aplicação de AVG, ao final do desenvolvimento (44 DAA), proporcionou maior atividade antioxidante, apesar da menor atividade da ascorbato peroxidase. A aplicação de GA3 em pré-colheita promove aumento da firmeza e do diâmetro dos pedúnculos de cajueiro, e o tratamento com AVG aumenta a atividade antioxidante dos pedúnculos.

Biografia do Autor

Maria Raquel Alcântara de Miranda, Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Avenida Engenheiro Humberto Monte, s/no, Campus do Pici, CEP 60440-900 Fortaleza, CE.

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Downloads

Publicado

2018-08-23

Como Citar

Souza, K. O., Xavier, C. V., Lopes, M. M. de A., Moura, C. F. H., Silva, E. O., Ayala-Zavala, J. F., & de Miranda, M. R. A. (2018). Influência do tratamento pré-colheita com 1-aminoetoxivinilglicina e ácido giberélico na fisiologia e na qualidade de pedúnculos de caju. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(6), 684–692. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25613

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL