Parâmetros fisiológicos e desempenho produtivo de coelhas e suas ninhadas com suplementação dietética de lecitina de soja

Autores

  • Youssef Abd El-Wahab Attia King Abdulaziz University, Faculty of Meteorology, Environment, and Arid Land Agriculture, Department of Arid Land Agriculture, Jeddah, 21589, Saudi Arabia
  • Abd El-Hamid El-Syed Abd El-Hamid Damanhour University, Faculty of Agriculture, Department of Animal and Poultry Production, El Beheira, Damanhour, Egypt.
  • Maria Cristina de Oliveira Universidade de Rio Verde, Faculdade de Medicina Veterinária, Fazenda Fontes do Saber, Caixa Postal 104, CEP 75901-970 Rio Verde, GO.
  • Sameer Attiyah Nagadi King Abdulaziz University, Faculty of Meteorology, Environment, and Arid Land Agriculture, Department of Arid Land Agriculture, Jeddah, 21589, Saudi Arabia.
  • Kamel Ibrahim Kamel Agricultural Research Center, Animal Production Research Institute, 9, Gamaa Street, Giza, 12619, Egypt.
  • El-Shohat Mohamed Qota Agricultural Research Center, Animal Production Research Institute, 9, Gamaa Street, Giza, 12619, Egypt.
  • Tarek Sadaka Agricultural Research Center, Animal Production Research Institute, 9, Gamaa Street, Giza, 12619, Egypt.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25653

Palavras-chave:

nutrição animal, reprodução animal, subproduto da soja

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietética com lecitina de soja (LS) sobre o desempenho produtivo e os constituintes sanguíneos de coelhas e suas ninhadas. Um total de 40 coelhas foi distribuído em quatro tratamentos: grupo-controle, sem inclusão de LS; e três grupos com 0,5, 1,0 e 1,5% de inclusão de LS nas dietas. A inclusão de 1,5% de LS aumentou a contagem de células sanguíneas e a concentração de hemoglobina; 0,5–1,0% de LS reduziu os níveis sanguíneos de colesterol total, assim como os de lipoproteína de baixa densidade e as atividades das enzimas fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase, mas aumentou os níveis de lipídios totais, triglicérides, lipoproteína de alta densidade e as atividades das enzimas antioxidantes. A suplementação com LS a 1,0–1,5% resultou em maior produção de leite e ninhadas mais pesadas. A suplementação com lecitina de soja a 1% melhora os parâmetros fisiológicos e aumenta a produção de leite em coelhas, tendo melhorado também o desempenho das ninhadas.

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Publicado

2018-11-07

Como Citar

Attia, Y. A. E.-W., Abd El-Hamid, A. E.-H. E.-S., Oliveira, M. C. de, Nagadi, S. A., Kamel, K. I., Qota, E.-S. M., & Sadaka, T. (2018). Parâmetros fisiológicos e desempenho produtivo de coelhas e suas ninhadas com suplementação dietética de lecitina de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(9), 1078–1085. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25653

Edição

Seção

ZOOTECNIA