Parâmetros fisiológicos e desempenho produtivo de coelhas e suas ninhadas com suplementação dietética de lecitina de soja
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25653Palavras-chave:
nutrição animal, reprodução animal, subproduto da sojaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietética com lecitina de soja (LS) sobre o desempenho produtivo e os constituintes sanguíneos de coelhas e suas ninhadas. Um total de 40 coelhas foi distribuído em quatro tratamentos: grupo-controle, sem inclusão de LS; e três grupos com 0,5, 1,0 e 1,5% de inclusão de LS nas dietas. A inclusão de 1,5% de LS aumentou a contagem de células sanguíneas e a concentração de hemoglobina; 0,5–1,0% de LS reduziu os níveis sanguíneos de colesterol total, assim como os de lipoproteína de baixa densidade e as atividades das enzimas fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase, mas aumentou os níveis de lipídios totais, triglicérides, lipoproteína de alta densidade e as atividades das enzimas antioxidantes. A suplementação com LS a 1,0–1,5% resultou em maior produção de leite e ninhadas mais pesadas. A suplementação com lecitina de soja a 1% melhora os parâmetros fisiológicos e aumenta a produção de leite em coelhas, tendo melhorado também o desempenho das ninhadas.